Премьер-министр Армении выступил против тезисов американского сопредседателя МГ ОБСЕ

Ереван, 9 Мая 2014, 13:45 — REGNUM  Посол США в Армении Джон Хефферн 9 мая в Парке победы прокомментировал недавнее выступление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика по карабахскому конфликту. "В выступлении господина Уорлика вновь закреплялись те принципы, которыми оперировали годами", - заявил дипломат, передает корреспондент ИА REGNUM.

По предположению Хефферна, Уорлик считает полезным повторение этих принципов, так как это позволит "освежить их в Армении и Азербайджане, чтобы было обсуждение". "Не ставилась цель объявить о новой политике. Цель была в том, чтобы начать обсуждение этих пунктов мирного соглашения, чтобы народы двух стран были готовы к этому", - заявил посол.

С разницей в несколько минут по той же теме высказался премьер-министр Армении Овик Абрамян. На просьбу журналистов прокомментировать заявление Уорлика глава правительства ответил следующим образом: "Я конкретно против этих подходов, мол, нужно возвратить территории и так далее, и тому подобное. Все действия должны быть четко озвучены, и проблема должна быть решена на основе трех принципов: территориальная целостность, право народов на самоопределение и неприменение силы. В этом будет наш принципиальный подход".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 мая американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил в Фонде Карнеги в Вашингтоне, представив официальную позицию госдепартамента США по урегулированию карабахского конфликта. Сопредседатель представил основные элементы "утвержденных" взаимных уступок, которые были обобщены в совместных заявлениях президентов США, России и Франции в л'Аквиле (2009 г.) и Мускоке (2010г.), отметив, что "эти принципы и элементы составляют основу политики США относительно Минской группы и нагорно-карабахского конфликта". Он напомнил о шести элементах, которые должны составить часть мирного соглашения: стороны должны прийти к согласию, что определение конечного статуса должно быть осуществлено в будущем посредством взаимно согласованного волеизъявления, имеющего юридическую силу; территория в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, которая не контролируется Баку, должна получить промежуточный статус, для чего должны быть обеспечены гарантии безопасности и самоуправление; окружающие Нагорный Карабах оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана; должен быть коридор, который свяжет Армению с Нагорным Карабахом; в рамках длительного урегулирования должно быть признано право беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в свои прежние места жительства; урегулированием должны быть обеспечены международные гарантии безопасности, что будет включать в себя миротворческую операцию.

Отметим, что МИД непризнанного Нагорного Карабаха, комментируя заявление Уорлика, заявило, что независимость и безопасность Нагорного Карабаха являются исключительными ценностями, не подлежащими какому-либо торгу. Прокомментировали слова американского посла и в Армянском Национальном Комитете Америки, заметив в его заявлении провокацию.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров назвал посыл Джеймса Уорлика позитивным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию