Премьер-министр Армении выступил против тезисов американского сопредседателя МГ ОБСЕ

Ереван, 9 мая 2014, 13:45 — REGNUM  Посол США в Армении Джон Хефферн 9 мая в Парке победы прокомментировал недавнее выступление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика по карабахскому конфликту. "В выступлении господина Уорлика вновь закреплялись те принципы, которыми оперировали годами", - заявил дипломат, передает корреспондент ИА REGNUM.

По предположению Хефферна, Уорлик считает полезным повторение этих принципов, так как это позволит "освежить их в Армении и Азербайджане, чтобы было обсуждение". "Не ставилась цель объявить о новой политике. Цель была в том, чтобы начать обсуждение этих пунктов мирного соглашения, чтобы народы двух стран были готовы к этому", - заявил посол.

С разницей в несколько минут по той же теме высказался премьер-министр Армении Овик Абрамян. На просьбу журналистов прокомментировать заявление Уорлика глава правительства ответил следующим образом: "Я конкретно против этих подходов, мол, нужно возвратить территории и так далее, и тому подобное. Все действия должны быть четко озвучены, и проблема должна быть решена на основе трех принципов: территориальная целостность, право народов на самоопределение и неприменение силы. В этом будет наш принципиальный подход".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 мая американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил в Фонде Карнеги в Вашингтоне, представив официальную позицию госдепартамента США по урегулированию карабахского конфликта. Сопредседатель представил основные элементы "утвержденных" взаимных уступок, которые были обобщены в совместных заявлениях президентов США, России и Франции в л'Аквиле (2009 г.) и Мускоке (2010г.), отметив, что "эти принципы и элементы составляют основу политики США относительно Минской группы и нагорно-карабахского конфликта". Он напомнил о шести элементах, которые должны составить часть мирного соглашения: стороны должны прийти к согласию, что определение конечного статуса должно быть осуществлено в будущем посредством взаимно согласованного волеизъявления, имеющего юридическую силу; территория в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, которая не контролируется Баку, должна получить промежуточный статус, для чего должны быть обеспечены гарантии безопасности и самоуправление; окружающие Нагорный Карабах оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана; должен быть коридор, который свяжет Армению с Нагорным Карабахом; в рамках длительного урегулирования должно быть признано право беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в свои прежние места жительства; урегулированием должны быть обеспечены международные гарантии безопасности, что будет включать в себя миротворческую операцию.

Отметим, что МИД непризнанного Нагорного Карабаха, комментируя заявление Уорлика, заявило, что независимость и безопасность Нагорного Карабаха являются исключительными ценностями, не подлежащими какому-либо торгу. Прокомментировали слова американского посла и в Армянском Национальном Комитете Америки, заметив в его заявлении провокацию.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров назвал посыл Джеймса Уорлика позитивным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail