Донецкое ополчение: в Мариуполе украинские силовики применяют химическое оружие

Киев, 9 мая 2014, 13:34 — REGNUM  В Мариуполе украинские силовики применили против ополчения химическое оружие. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении МИД Донецкой республики, опубликованном в блоге "народного губернатора" Донецка Павла Губарева.

"6 мая 2014 года в городе Мариуполь вооруженные отряды, подчиняющиеся властям Киева, в ходе штурма Горсовета применили химическое оружие неустановленного типа. Защитники Горсовета оставили место химического поражения. Многие из них получили повреждения дыхательных путей, с последствиями для здоровья и возможной угрозой жизни", - говорится в заявлении.

"Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций неоднократно осуждала все действия, противоречащие принципам и целям Протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств подписанного в Женеве 17 июня 1925 года (Женевский протокол 1925 года) а также Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, подписанной в Вашингтоне, Лондоне и Москве 10 апреля 1972 года, - отмечается в сообщении. - Указанный случай применений химического оружия властями Киева полностью попадает под определение "Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия". Кроме того, раздел Конвенции "Национальные меры по осуществлению", а именно глава "Общие обязательства", требует, чтобы: "Каждое государство-участник в соответствии со своими конституционными процедурами принимает необходимые меры по выполнению своих обязательств по настоящей Конвенции".

"Таким образом, Киев несёт полную ответственность не только за действия своих государственных структур, но и за действия граждан, незаконно применяющих химические средства ведения войны. Данные действия пополнили обширный список военных преступлений, совершенные властями Киева только за последние несколько дней. Символично, что последний по времени случай применения химических средств поражения в регионе лежит на совести немецко-фашистских оккупантов, что произошло в окрестностях соседнего с Мариуполем братского города Керчь. На пугающую преемственность действия киевских боевиков аналогичным шагам карательных отрядов СС мы уже неоднократно обращали внимание мировой общественности. Скажем прямо: мы и сейчас не рассчитываем ни на какое сотрудничество властей Киева в расследовании обстоятельств факта применения химического оружия в городе Мариуполь. Вынуждены предположить, что, как виновная сторона, Киев будет уничтожать доказательства, выдвигать нелепые и лживые версии произошедшего и препятствовать объективному расследованию", - отмечается в заявлении.

Представители Донецкой республики призвали все государства осудить факты применения химического ядовитого и удушающего оружия в городе Мариуполь, повторяющие осужденные мировым сообществом фашистские практики 40-х годов, и принять всеохватывающие меры к международной изоляции преступного киевского режима. Также они обратились к Российской Федерации с предложением воспользоваться своим правом, определенным статьей: "Консультации, сотрудничество и выяснение фактов" "Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия", обратится в порядке пунктов 3 и 4 указанной статьи, и запросить Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия относительно несоблюдения настоящей Конвенции со стороны властей Киева, для проведения полноценной инспекции ОЗХО в Городе Мариуполь, по фактам применения химического оружия со стороны властей Киева.

"Выражаем надежду на то, что Организации по запрещению химического оружия при желательном участии российских экспертов проведет объективное и всесторонне расследование фактам применений Киевом химического оружия в городе Мариуполь". - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики