Лукашенко: Россия согласилась отменить нефтяные пошлины для Белоруссии

Минск, 9 мая 2014, 13:27 — REGNUM  По итогам состоявшихся 7-8 мая в Москве переговоров Россия согласилась отменить ограничения в поставках нефти в Белоруссию, а также поэтапно отменить взимание в российский бюджет пошлин на экспорт нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. Как сообщает корреспондент, об этом 9 мая в Минске на площади Победы после торжественного обращения к народу Белоруссии заявил Александр Лукашенко.

Напомним, 7 мая Лукашенко прибыл в Москву, где провёл переговоры с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, а затем - с президентом России Владимиром Путиным. Основным вопросом переговоров с руководством России стала отмена ограничений в поставках российской нефти на белорусские НПЗ, а также вывозных пошлин на выработанные из неё нефтепродукты, которые официальный Минск обязан перечислять в российский бюджет. Экспорт нефтепродуктов является основным источником валютных поступлений в республиканский бюджет, мощности обоих белорусских НПЗ позволяют постсоветской республике перерабатывать 23 млн т нефти в год, однако ограничение объёмов поставок российской нефти по "интеграционным" ценам и взимание экспортной пошлины при экспорте выработанных из неё нефтепродуктов за пределы Таможенного союза снижали прибыль белоруской стороны на несколько миллиардов долларов.

"Мы решили на десятилетие вперед вопрос поставок природного газа (он и раньше был решен), но также очень важно - нефти в тех объемах, которые мы хотели бы с перспективой увеличения, если нам это нужно будет. Но пока 23 млн т для нас предостаточно для того, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы", - заявил Лукашенко, комментируя итоги переговоров в Москве с руководством России.

Лукашенко сообщил также о достигнутой договорённости с руководством России о поэтапной отмене перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти (добываемую в Белоруссии "речицкую" нефть белорусский госконцерн "Белнефтехим" отправляет на экспорт в Евросоюз в сыром виде). "Мы постепенно будем их снимать. В будущем году примерно половина остается в Белоруссии, а с 2016 года, я полагаю, мы решим и вторую часть, - сказал Лукашенко. - Примерно $1,5 млрд в будущем году останется в бюджете Белоруссии. Около этого мы перечислим в бюджет России. А на 2016 год, как я сказал, мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать".

Лукашенко сообщил также, что в ходе переговоров в Москве с руководством России ему удалось решить все вопросы и официальный Минск не будет блокировать подписание договора о Евразийском союзе. В числе таковых, помимо товаров углеводородной группы, значилась также проблема поставок на российский рынок китайских автомобилей, "отвёрточная" сборка которых налажена в Белоруссии. Также решен вопрос грузоперевозок, сообщает госинформагентство БелТА. Кроме того, Россия окажет Белоруссии финансовую помощь и в мае перечислит Минску $2 млрд кредитных ресурсов для поддержания золотовалютных резервов, что позволит избежать девальвации белорусского рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда