Лукашенко: Белорусы обязаны остановить братоубийственную бойню на Украине

Минск, 9 мая 2014, 11:58 — REGNUM  В 2014 году исполняется 70-лет с даты освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков и 100-летие начала Первой мировой войны. Вместе с тем в современном мире есть силы, которые осуществляются попытки "принизить роль советского народа в победе над фашизмом и потворствуют возрождению нацизма". Об этом 9 мая на площади Победы в Минске заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, зачитав своё обращение к народу республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В угоду политическим и геостратегическим амбициям осуществляется целенаправленная деятельность по дестабилизации политической обстановки суверенных государств. Подобные примеры мы наблюдаем на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в других горячих точках планеты. Больно говорить о том, что одной из таких горячих точек стала близкая нам наша Украина. Над братской славянской страной спустились тучи гражданской войны и брат поднял руку на брата. Чего бы ни стоило нам это - мы должны это остановить. Нас беспокоит и тот факт, что эти события используются как предлог для активизации государствами НАТО военной деятельности непосредственно у наших белорусских границ. Всё это требует особой бдительности и сплочённости народа", - сказал Лукашенко.

"Мы извлекли бесценные уроки из трагически событий XX века. Мы знаем цену мира и согласия и будем неуклонно отстаивать свои идеалы. Наши Вооруженные силы готовы в любую минуту отстоять суверенитет Белоруссии, гражданский мир и согласие от посягательств извне и изнутри. Дело чести каждого гражданина - защита Отечества и повседневная забота о его укреплении",- продолжил Лукашенко.

"Мы - наследники великого народа-победителя, которому Европа обязана свободой и процветанием. И осознание этого служит источником нашей силы и уверенности в себе", - отметил президент.

По его словам, духовная стойкость и идеология советского народа помогла выстоять в Великой Отечественной войне и победить, а Советская Белоруссия стала "республикой-партизанкой".

На церемонию возложения венков глава республики прибыл с младшим сыном Николаем. Венки в память о жертвах Великой Отечественной войны солдаты почётного караула возложили также от имени руководителей госорганов, общественно-государственных объединений, ветеранов, Православной и Католической церквей, дипломатического корпуса и исполкома СНГ.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая в Москве на переговорах с Владимиром Путиным Александр Лукашенко предложил президенту РФ скоординировать позицию официального Минска и Москвы по украинскому кризису и проблеме подписания договора о Евразийском союзе.

Лукашенко признал "новые власти Украины", 29 марта провёл в Белоруссии переговоры с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым и осудил идею федерализации Украины.

По мнению экспертов, "особое мнение" Лукашенко по вопросу федерализации Украины связано с требованиями официального Минска отменить изъятия и ограничения в торговле российскими углеводородами в рамках Евразийского союза, договор о создании которого планируется подписать в конце мая в Астане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.