Латвия отмечает День Победы

Рига, 9 мая 2014, 10:40 — REGNUM  В Латвии 9 мая проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Основные торжества, традиционно, проходят у монумента Освободителям в парке Победы в рижском Задвинье.

На 10:00 намечено торжественное возложение цветов к памятнику Освободителям, а потом начнется праздничный концерт. В течение всего дня на сцене у монумента выступят свыше 500 артистов. Наиболее почетными гостями праздничного концерта станут звезды Большого театра - Зураб Соткилава, Петр Глубокий и Оксана Горчаковская, которые выступят в сопровождении брасс-ансамбля "Каприз". Также будет присутствовать Лев Лещенко, который исполнит песню "День Победы". После концерта в 22:45 состоится праздничный салют.

Отметим, что правоохранительные органы весь день работают в парке Победы в особом режиме. Со своей стороны, организаторы мероприятий призывают посетителей с уважением относиться к мерам безопасности и требованиям полиции, а также воздерживаться от употребления алкоголя. В этом году, в силу событий на Украине, они не планируют раздавать участникам георгиевские ленточки.

Представители полиции считают, что в этом году риск провокаций выше, чем обычно. Напомним, что накануне несколько латвийских новостных порталов, редакции СМИ, а также мэр Риги Нил Ушаков получили анонимные письма. Их автор угрожает взорвать себя, если 9 мая состоится традиционное мероприятие у монумента Освободителям в рижском Задвинье. С учетом этой информации Полиция безопасности (ПБ) рекомендует правоохранительным органам уделить повышенное внимание контролю за участниками мероприятий и обеспечить, чтобы в парк Победы в Задвинье не проникли люди с огнестрельным оружием и взрывчаткой, имитаторами взрывчатки и пиротехникой, легко воспламеняемыми, ядовитыми предметами и другими опасными веществами.

По этому поводу глава МВД Латвии Рихард Козловскис (Партия реформ) заявил в интервью программе "900 секунд" на канале LNT, что ПБ не удалось установить личность угрожавшего. По словам министра, особое внимание надо обращать на людей, которые приходят в парк Победы и на другие мероприятия с большими сумками или пытаются их где-то оставить. Он напомнил, что основную ответственность за безопасность мероприятия несут его организаторы.

Козловскис также сообщил, что общественная организация "9мая.lv" для обеспечения порядка у памятника Освободителям привлекло две частные охранные фирмы.

Напомним, что накануне Рижская Дума по рекомендации ПБ запретила проведение шествия общества "Родина" в защиту русских школ - а суд подтвердил данный запрет. Поэтому, вместо шествия в 18:00 "Родина" проведет пикет у памятника Стрелкам.

Добавим, что праздничные мероприятия состоятся также в Лиепае, Даугавпилсе и в других городах. Так, Лиепайская русская община организует возложение цветов, а также концерт и салют. Возложение цветов и поздравление ветеранов у Памятника защитникам Лиепаи начнется 9 мая в 11 утра, начало праздничного концерта у Памятника погибшим морякам и рыбакам - в восемь вечера. Предположительно в праздновании примут участие около 1000 человек.

В Даугавпилсе в 10.30 ветераны соберутся в сквере Славы и пройдут шествием в парк Дубровина, где в 12.00 начнется митинг. К присутствующим обратятся представители самоуправления, генеральных консульств России и Белоруссии. Митинг завершится минутой молчания и возложением цветов.

После митинга в парке состоится концерт, а в 13.00 в кинотеатре Renesanse - официальный прием для ветеранов, организованный консульствами России и Белоруссии. В 19.00 в парке Дубровина начнется праздничный концерт.

В Резекне День Победы будет праздноваться у памятника советским солдатам, погибшим во Второй мировой войне "("Алеша"). В 17.00 выступит духовой оркестр, в 18.00 начнется митинг. В мероприятии примут участие представители городской думы и консульства РФ. После митинга предусмотрен концерт с участием псковских коллективов.

Митинг в честь 69-ой годовщины Победы, возложение цветов и вечерний праздничный концерт состоятся и в Елгаве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос