Латвии дорого обойдется дешевый газ из США: эксперт

Рига, 9 мая 2014, 10:27 — REGNUM  Оптимизм премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы ("Единство") по поводу импорта дешевого сжиженного газа из США вместо российского преждевременен. Перспективы поставок очень туманны и вызывают слишком много вопросов. Об этом в эфире программы "День за днем" на "Латвийском Радио-4" рассказала специалист компании Prudentia Energy Markets Анна Никулина.

Как пояснила эксперт, сегодня американский сжиженный газ действительно дешевле газа из России. Причиной этому стала сланцевая революция в США, сделавшая добычу "голубого топлива" дешевой и создавшая ажиотаж за рубежом по поводу возможности покупать его по низкой цене. Однако отказываться от российского газа и поддаваться на этот ажиотаж Латвии нельзя в силу ряда причин, главная из которых - сомнительность выгоды для конечного потребителя.

"Теоретически, мы можем получать более дешевый газ из США, но есть много оговорок. Поставки сжиженного газа из Америки начнутся не раньше 2015 года, в то время как у Латвии нет необходимой для этого инфраструктуры. На ее создание потребуются сотни миллионов евро, что в конечном итоге, разумеется, окажется ростом цен на газ для конечных потребителей. Также неизвестно, какова будет наценка американских поставщиков. Более того, неясно, какой будет цена на газ в самих США, где за последнюю зиму колебания в цене составляли двукратные размеры в сторону роста. Как там дальше будут развиваться цены - непонятно, и прогнозировать, что будет в обозримом будущем, сегодня крайне сложно", - отметила специалист.

Напомним, ранее премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма после визита в США заявила, что западные партнеры могли бы поставлять в Прибалтику газ по цене даже более низкой, чем теперь предлагает Россия. Однако, для этого Латвии, Литве и Эстонии следует договориться действовать сообща.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.