Эксперт: русские в Латвии слишком разные, чтобы объединиться

Рига, 9 мая 2014, 10:15 — REGNUM  В Латвии насчитывается большое количество мелких русских организаций, неспособных объединиться в одно крупное и влиятельное общественное движение. Этому мешает резкое разделение среди русскоязычных по социально-экономическому признаку, заявил в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" представитель организации "Русская община Латвии" Вячеслав Алтухов.

"Русские в Латвии - это неоднородная масса, социально-экономическое разделение внутри которой даже более резкое, чем разделение на латышей и русских. У местных русских разные интересы, различные взгляды на интеграцию - кто-то за ЕС, кто-то за Россию, есть граждане и неграждане, есть также граждане РФ с видом на жительство в Латвии. У русских в Латвии также совершенно разная степень активности, различное отношение к религии, к своей культуре", - сказал Алтухов.

По мнению представителя организации, русские проигрывают латышам из-за отсутствия национальной идеи - в то время как латвийские законы, мягко говоря, не поощряют русский язык и культуру, отводя им не лучшую участь. В целом же активность русских в Латвии Алтухов оценивает как низкую.

"В таких условиях русским надо пытаться базироваться на том немногом, что их объединяет. Это русский язык, русская культура, наши традиции. Русских также отличает врожденное чувство справедливости. Референдум за статус русского языка в качестве второго государственного был именно борьбой за справедливость", - отметил Алтухов.

В свою очередь автор проекта "Русские Латвии" Татьяна Фаворская выразила мнение, что об упреках в многочисленности организаций нацменьшинств в Латвии надо забыть. "Таких организаций должно быть много. Я с восхищением смотрю, как латыши с начала 90-х строили собственное гражданское общество. Русские в этом вопросе слишком пассивны и по-прежнему отстают. Нам надо активизироваться. Пора вставать с дивана и засучивать рукава", - призвала Фаворская.

Главной целью русских в Латвии сегодня, по мнению активистки, должно стать спасение русских школ. "Независимо от своего направления и специфики, все мы должны объединиться в борьбе за то, что осталось от русских школ. Не будет русских школ, не будет и нас. Произойдет насильственная ассимиляция", - считает Фаворская.

Она также призвала не воспринимать прорусские организации в качестве угрозы для Латвии. "Мы любим Латвию, но мы хотим оставаться русскими и хотим, чтобы нас не обвиняли за любовь к России", - заключила Фаворская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.