9 мая в Риге: без московского парада и георгиевских ленточек

Москва, 9 мая 2014, 09:58 — REGNUM  "Центру согласия" следует призвать своих сторонников не использовать в ходе мероприятий 9 мая символику "государства-агрессора". Такое заявление сделал депутат Сейма Янис Домбрава (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ), сообщает портал Delfi.

Нацрадикал положительно оценил обнародованное накануне решение организаторов праздника в парке Победы в Риге не раздавать людям георгиевские ленточки. Но, по его мнению, нужно пойти еще дальше и призвать людей не использовать ни этот атрибут, ни другую символику "российского империализма". "Если люди придут с ней на мероприятия, организаторы должны попросить это снять", - считает депутат.

"В этом году многие страны, в том числе Латвия, с опасениями и неприязнью ожидают 9 мая. В тот момент, когда Россия частично оккупирует соседнюю страну, в Латвии недопустимо прославлять российским империализм", - сказал он.

"В Латвии отмечают конец войны и вспоминают жертв 8 мая. Понимаю, что за один год невозможно ликвидировать неприемлемую советскую традицию 9 мая. Но ее содержание надо менять уже в этом году. Украина, Беларусь и Казахстан пообещали 9 мая не использовать имперскую символику, заменив ее национальной. Было бы стыдно, если бы мэр столицы своим бездействием способствовал тому, чтобы улицы Ригы наполнились символами страны-агрессора", - добавил Домбрава.

Как уже сообщалось, в Риге на 9 мая в этом году заявлены два мероприятия в ознаменование годовщины окончания Великой Отечественной войны. Общественная организация 9.maijs.lv заявила о проведении в парке Победы "Мероприятия празднования разгрома фашизма", которое началось вчера и продолжается сегодня. Организаторы планируют участие в нем всего примерно 10 000 человек. Как сообщило агентство BNS, георгиевские ленточки сегодня у памятника Освободителям раздавать не будут. Организаторы мероприятий 9 мая в этом году отказались также от намерения транслировать праздничный военный парад с Красной площади в Москве.

Второе мероприятие попросило утвердить Рижскую Думу общество "Родина". Оно планировало организовать 9 мая уличное шествие в поддержку русских школ, в котором предположительно могли принять участие около 100 человек. В среду Рижская Дума решила запретить проведение этого "Русского марша". Данное решение принято исполнительным директором города Риги Юрисом Радзевичем с учетом рекомендаций Полиции безопасности. "Родина" пыталась оспорить запрет через суд, но не преуспела.

Добавим, что посольство США в Латвии распространило сообщение для своих граждан, которых призывают не посещать Парк Победы и Площадь Стрелков. Дипломаты настоятельно посоветовали воздержаться 8 и 9 мая от посещения мест скопления людей, "чтобы избежать возможных провокаций". В эти дни общественный порядок на мероприятиях в Парке Победы и на Площади Стрелков будет обеспечивать большое число полицейских, но граждан США все равно призывают избегать посещения этих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail