Из-за своей непредсказуемости Украина может остаться без российского газа

Москва, 9 мая 2014, 09:21 — REGNUM  Поставки российского газа на Украину могут быть приостановлены, считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

По его словам, из-за непредсказуемости развития событий на Украине остается вероятность того, что ситуация с газовым долгом в 3,5 млрд. долларов не будет решена в установленные сроки. Единственным источником финансирования для погашения долга может стать финансовая поддержка МВФ. Осталось только понять, хватит ли этих денег на то, чтобы рассчитаться долгами и можно ли вообще использовать эти средства в указанных целях.

При этом он напомнил, что действующая цена на газ в 485 долларов была установлена в 2009 году харьковскими соглашениями и ее никто не отменял. Две скидки по 100 долларов, предоставленные ранее Украине, на сегодня отменены из-за того, что Киев нарушил условия контракта, и из-за того, что России на сегодня уже не нужно платить за пребывание Черноморского флота в Крыму.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Украина уже потеряла возможность оплачивать российский газ по факту поставки. Министр энергетики РФ Александр Новак 8 мая заявил, что с 1 июня 2014 года газ Украине будет поставляться только по предоплате. До 16 мая ОАО "Газпром" выставит НАК "Нафтогаз Украины" счет за июньский газ, который украинская сторона должна будет оплатить до 31 мая. В июне российский газ на Украину будет поставляться только в тех объемах, которые будут оплачены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.