Эмиль Бабаян: Как Джеймс Уорлик стал таблеткой и сморозил глупость

Москва, 9 Мая 2014, 00:40 — REGNUM  Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик своим выступлением по нагорно-карабахскому конфликту 7 мая сотворил настоящую сенсацию - повторил неоднократно пережеванные тезисы, поменяв их очередность. Они известны как "Мадридские принципы", и мы здесь не будем это все приводить. Правда, дипломат предупредил, что перечисляет их не по очереди, а как попало, и посему, мол, обращать внимание на это не стоит. Тем не менее, старая "мыльная опера" наделала много шума, особенно если учесть, какие подтексты сопровождали выступление Уорлика.

В первую очередь, естественно, речь идет об украинском кризисе, вопросе Крыма и параллелях, которые проводятся между ним и Карабахом. Крым в одночасье реализовал свое право на самоопределение и вступил в состав Российской Федерации, нравится это кому-то или нет. А не нравится это многим, в первую очередь Западу во главе с заокеанскими Соединенными Штатами Америки, представителем которых является Джеймс Уорлик. В Штатах осознают, что параллели вполне реальны: Нагорный Карабах, расположенный в Закавказье - традиционной зоне российского влияния на южном направлении - является одной из тех конфликтных точек, где крымский прецедент может повториться. Реализация такого сценария играет двойственную роль: торжество российской политики и головная боль для США. Видимо, в качестве таблетки от головной боли было решено воспользоваться дипломатическим медикаментом "Уорлик", эффективность которого, однако, далеко не очевидна.

Недавно по карабахской тематике отличился американский Foreign Affairs, разместивший статью американки с азербайджанскими пристрастиями Бренды Шеффер. В этой статье, где много букв, но мало смысла, говорилось о том, что США вот-вот обратят свое светлое внимание на нагорно-карабахский конфликт и прямо-таки с рвением бросятся его решать. Последовавший за статьей твиттерный анонс Джеймса Уорлика о предстоящей речи дал многим наблюдателям основание полагать, что "таблетка Уорлик" озвучит как раз новые подходы. Впрочем, с самого начала было не ясно, о каких "новых" подходах может вообще идти речь, если карабахский конфликт за прошедшие 20 лет разобран на атомы, а все возможные варианты проанализированы до мелочей. Но оптимизм - вещь упрямая и не всегда оправданная. Уорлик всех "обломал".

В той же статье Шеффер содержались намеки на планы Вашингтона по вытеснению России из региона через карабахский конфликт. Суть сводится к простой формуле - в отместку за Крым утереть нос России за счет Карабаха. Учитывая интересы США в регионе, их партнерство с Турцией и энергетические проекты, одним из важных звеньев является как раз Азербайджан. Несложно догадаться, что имеется в виду: скорректировать позицию в пользу официального Баку и в ущерб стратегическому союзнику России - Еревану. Но и об этом Джеймс Уорлик не говорил, даже ради приличия не намекнул.

Суть произошедшего в том, что американский "твиттерный дипломат" Джеймс Уорлик, выражаясь простым языком, "сморозил глупость". Он (и не только) подогрел ожидания, но не оправдал их. Причем не оправдал ожидания наблюдателей как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Но было бы ошибкой считать, что выступление Уорлика ничего не значит, не будет иметь никаких последствий. Будет, еще как. Во-первых, американцы устами своего представителя фактически признались, что не способны выдвинуть какие-либо реальные предложения по Карабаху. На "Мадридских принципах", которые повторил сопредседатель МГ ОБСЕ, переговорный процесс топчется на месте уже несколько лет, света в конце тоннеля не видно. Во-вторых, концепция "карабахского реванша за Крым" - пустышка и блеф, ибо "кишка тонка". В-третьих, если сопредседатель Минской группы ОБСЕ по итогам двадцати лет деятельности выступает на публике, переливая из пустого в порожнее, утверждая, что представляет официальную позицию США, возникают справедливые вопросы к этой самой позиции и роли ее носителя в переговорном процессе по сложному и длительному конфликту.

Иными словами, Уорлик полностью дискредитировал США как посредника по карабахскому урегулированию. Плохая таблетка ничего не лечит, а побочные эффекты дают о себе знать. Возможно, эти эффекты не сразу проявятся на высшем дипломатическом уровне, но не обремененные дипломатическим этикетом эксперты, аналитики и просто активные на этих фронтах наблюдатели уже вволю издеваются над заморским парламентером. Уорлик выступил в Фонде Карнеги 7 мая, а уже 8 числа в армянском сегменте социальной сети Facebook одним из наиболее популярных тематических хэштегов стал #давайдосвидания.

Эмиль Бабаян - корреспондент ИА REGNUM в Ереване

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?