Гражданские активисты продолжают требовать от властей Армении отказаться от пенсионной реформы

Ереван, 8 мая 2014, 23:01 — REGNUM  В Ереване завершилась акция протеста гражданского движения "Мы против!" против внедренной в Армении обязательной накопительной пенсионной системы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Демонстранты провели вечером 8 мая митинг на Площади Шарля Азнавура, затем шествием прошлись к Площади Франции, где состоялась сидячая акция протеста. К представителям движения в ходе шествия присоединилось немалое количество граждан. Демонстранты, в основном, сидели на газоне в центре площади, пели национальные песни, не мешая при этом движению транспорта, однако сотрудники полиции призвали их прекратить незаконную акцию и не нарушать общественный порядок.

Активисты призывали власти восстановить конституционный порядок в стране, отказаться от пенсионной реформы, которая, по их мнению, на самом деле представляет собой "рэкет на государственном уровне". Они назвали закон о новой пенсионной системе не реформой, а "злом". Завершив сидячую акцию, активисты вновь провели шествие по центральным улицам армянской столицы, прошлись по Площади Республики и вернулись на Площадь Шарля Азнавура.

В ходе шествия произошли небольшие стычки с представителями правоохранительных органов, которые призывали демонстрантов не перекрывать проезжую часть дороги и не мешать движению автомобилей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В частности, суд признал недействительным положение закона о внедрении "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. Помимо этого, суд постановил, что все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат пересчету.

Позже премьер-министр Армении Овик Абрамян поручил подготовить проект закона, согласно которому будет приостановлен расчет штрафов по закону об обязательной накопительной пенсионной системе до принятия парламентом пакета законов, предусмотренных решением Конституционного суда от 2 апреля. До принятия нового законопроекта обязательный компонент закона был де-факто отменен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.