Парламент Калифорнии признал независимость Нагорного Карабаха

Ереван, 8 мая 2014, 22:36 — REGNUM  Ассамблея (парламент) американского штата Калифорния 8 мая приняла резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики, сообщает издающаяся в США газета Asbarez.

Ранее сообщалось, что, если резолюция будет одобрена парламентариями, то ассамблея обратится к президенту и Конгрессу США с предложением поддержать "демократическое стремление" непризнанного Нагорного Карабаха к обретению де-юре независимости и право наций на самоопределение.

Как известно, независимость Нагорного Карабаха в течение последних двух лет уже признали четыре штата США - Луизиана, Мэн, Род-Айленд и Массачусетс, а также городской совет Лос-Анджелеса.

Отметим, что ранее Азербайджанское культурное общество Северной Калифорнии выступило с критикой указанной резолюции. Активисты этой организации заявили депутатам ассамблеи штата о "захватнической политике Армении в отношении Азербайджана", одновременно указав, что, по их мнению, документ противоречит духу сотрудничества между Баку и Вашингтоном. В этом контексте, как считают они, обсуждение подобного законодательного проекта одним из штатов государства, которое является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, является "нелогичным".

Заметим, что Калифорния - самый населенный штат США. Численность его населения составляет более 37,5 млн человек (2011г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.