Анкара и курды обсуждают установление автономии на востоке Турции

Анкара, 8 мая 2014, 20:04 — REGNUM  Турецкое правительство и находящийся в тюрьме лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджаланp>

В интервью газете Milliyet заместитель главы про-курдской Народно-демократической партии (НДП) Первин Булдан заявила, что по ее впечатлению, сложившемуся во время недавней встречи с Оджаланом, его последние контакты с государственными представителями были "очень позитивными". Сообщается, что Оджалан предложил два закона в рамках урегулирования курдской проблемы - "Закон о региональном автономном управлении" и "Закон о демократическом гражданском обществе".

Политик заявила изданию, что "государство и Оджалан, вероятно, достигли консенсуса по законам". По словам Булдан, Оджалан упомянул два закона, которые проложили бы путь к урегулированию курдского вопроса. "У нас сложилось впечатление, что имело место изменение к лучшему в этом вопросе", - добавила Булдана.

Однако, как сообщает Hürriyet Daily News, пресс-служба НДП опровергла информацию Milliyet о достижении консенсуса по двум законам. "Эти сообщения не отражают реальности. Как можно понять из остальной части интервью, Булдан не делала никаких заявлений о достижении какого-либо соглашения", - говорится в заявлении партии. В нем также подчеркивается, что Первин Булдан только поделилась своим мнением о позитивном ходе последних встреч между Оджаланом и государственными чиновниками.

Отметим, что мирные переговоры между Оджаланом и представителями турецких спецслужб начались в конце 2012 года. В марте 2013 года лидер РПК объявил о прекращении огня между сторонами конфликта. Боевики РПК начали вывод своих сил из Турции на базы в Северном Ираке в мае, однако приостановили его в сентябре, обвинив правительство Турции в затягивании мирного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.