"Ручные кряшены" планируют остаться "внутри татар", но не называться крещеными татарами

Казань, 8 мая 2014, 19:05 — REGNUM  В Казани прошла отчетно-выборочная конференция Общественной организации кряшен Республики Татарстан, созданной в 2007 году региональными властями.

По свидетельству экспертов, цель данной "ручной организации" - сохранять кряшен (самобытный православный тюркоязычный этнос) в составе "единого и неделимого татарского народа". На прошедшем мероприятии, помимо традиционных дифирамбов в адрес региональных властей за их "заботу о кряшенах", была озвучена просьба, чтобы кряшен больше не называли "крещеными татарами", передает корреспондент ИА REGNUM.

Более того, в принятой по итогам мероприятия резолюции значились следующие тезисы: "Просить аппарат президента Татарстана о содействии в переименовании названия "Центра изучении истории и культуры крещеных татар (кряшен) и нагайбаков" (создан в 2010 году в структуре Института истории АНТ - прим. ИА REGNUM) в "Центр изучения истории и культуры кряшен и нагайбаков", "Добиваться выделения финансирования для деятельности ООК РТ по линии Всемирного конгресса татар для обеспечения этнокультурных потребностей субэтноса кряшен", "Просить Министерство культуры Республики Татарстан о включении культурно-просветительской газеты кряшен "Туганайлар" в список обязательных СМИ для библиотек и учреждений культуры РТ".

Как сообщил ИА REGNUM руководитель кряшенской духовной миссии Татарстанской митрополии РПЦ, настоятель храма св. Николая села Кряш-Серда Пестречинского района о. Димитрий (Сизов), ситуация выглядит абсурдной: "С одной стороны, эта кряшенская организация просит не называть кряшен "крещеными татарами", потому что, по мнению всех кряшен, это звучит оскорбительно, поскольку к татарам мы отношения не имеем, а православие кряшены приняли задолго до взятия Казани Иваном Грозным. Но при этом функционеры этой организации объявляют себя частью татарского народа, обращаясь с какими-то просьбами к Всемирному конгрессу татар". "Неужели не очевидно, что сохранение национальной самобытности кряшен может быть только в лоне православия, а не в составе мусульманского этноса?!" - задается вопросом кряшенский священник.

"Показательно, что на эту конференцию не стали приглашать активистов независимого кряшенского движения, выступающих за национальное самоопределение кряшен", - комментирует итоги прошедшего мероприятия эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, - зато позвали депутата Госсовета Татарстана, известного татарского националиста Разиля Валеева, который был активным поборником запрета кряшенам записываться отдельным этносом во время всероссийских переписей населения в 2002 и 2010 годах". "Этой кряшенской организации необходимо окончательно определиться с одним и очень простым для всех кряшен вопросом: кряшены - это отдельный самостоятельный этнос или это часть татарского мусульманского народа? Это и есть ответ на "кряшенский вопрос" в Татарстане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.