Правящая партия Армении: Карабах - не арена геополитических испытаний

Москва, 8 мая 2014, 18:45 — REGNUM  Министр образования и науки Армении, вице-председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян прокомментировал высказывания посла США в Армении Джона Хефферна в Twitter, где американский дипломат опубликовал фразу "оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана".

Отметим, это цитата сделанного накануне заявления другого американского дипломата - сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика.

По словам Ашотяна, реакция на поведение Хефферна должна была быть весьма бурной. "Из целого выступления американского сопредседателя МГ ОБСЕ размещать в Twitter только ту фразу, которая касается закрепленных в Конституции Нагорно-Карабахской Республики территорий - думаю, это должно было вызвать немалую тревогу", - сказал Ашотян.

Министр добавил, что все политические силы Армении должны в первую очередь не допустить превращения Нагорного Карабаха в очередной очаг геополитического противостояния. "Нельзя допустить, чтобы обострение в отношениях России и Запада, возникшее из-за Украины, коснулось Карабаха. Это не арена геополитических испытаний, карабахский народ борется за свое право на самоопределение, которое не зависит от интересов сверхдержав в данном отрезке времени", - заявил Ашотян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 мая американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил в Фонде Карнеги в Вашингтоне, представив официальную позицию госдепартамента США по урегулированию карабахского конфликта. Сопредседатель представил основные элементы "утвержденных" взаимных уступок, которые были обобщены в совместных заявлениях президентов США, России и Франции в л'Аквиле (2009 г.) и Мускоке (2010г.), отметив, что "эти принципы и элементы составляют основу политики США относительно Минской группы и нагорно-карабахского конфликта". Он напомнил о шести элементах, которые должны составить часть мирного соглашения: стороны должны прийти к согласию, что определение конечного статуса должно быть осуществлено в будущем посредством взаимно согласованного волеизъявления, имеющего юридическую силу; территория в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, которая не контролируется Баку, должна получить промежуточный статус, для чего должны быть обеспечены гарантии безопасности и самоуправление; окружающие Нагорный Карабах оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана; должен быть коридор, который свяжет Армению с Нагорным Карабахом; в рамках длительного урегулирования должно быть признано право беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в свои прежние места жительства; урегулированием должны быть обеспечены международные гарантии безопасности, что будет включать в себя миротворческую операцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.