Правящая партия Армении: Карабах - не арена геополитических испытаний

Москва, 8 Мая 2014, 18:45 — REGNUM  Министр образования и науки Армении, вице-председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян прокомментировал высказывания посла США в Армении Джона Хефферна в Twitter, где американский дипломат опубликовал фразу "оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана".

Отметим, это цитата сделанного накануне заявления другого американского дипломата - сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика.

По словам Ашотяна, реакция на поведение Хефферна должна была быть весьма бурной. "Из целого выступления американского сопредседателя МГ ОБСЕ размещать в Twitter только ту фразу, которая касается закрепленных в Конституции Нагорно-Карабахской Республики территорий - думаю, это должно было вызвать немалую тревогу", - сказал Ашотян.

Министр добавил, что все политические силы Армении должны в первую очередь не допустить превращения Нагорного Карабаха в очередной очаг геополитического противостояния. "Нельзя допустить, чтобы обострение в отношениях России и Запада, возникшее из-за Украины, коснулось Карабаха. Это не арена геополитических испытаний, карабахский народ борется за свое право на самоопределение, которое не зависит от интересов сверхдержав в данном отрезке времени", - заявил Ашотян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 мая американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил в Фонде Карнеги в Вашингтоне, представив официальную позицию госдепартамента США по урегулированию карабахского конфликта. Сопредседатель представил основные элементы "утвержденных" взаимных уступок, которые были обобщены в совместных заявлениях президентов США, России и Франции в л'Аквиле (2009 г.) и Мускоке (2010г.), отметив, что "эти принципы и элементы составляют основу политики США относительно Минской группы и нагорно-карабахского конфликта". Он напомнил о шести элементах, которые должны составить часть мирного соглашения: стороны должны прийти к согласию, что определение конечного статуса должно быть осуществлено в будущем посредством взаимно согласованного волеизъявления, имеющего юридическую силу; территория в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, которая не контролируется Баку, должна получить промежуточный статус, для чего должны быть обеспечены гарантии безопасности и самоуправление; окружающие Нагорный Карабах оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана; должен быть коридор, который свяжет Армению с Нагорным Карабахом; в рамках длительного урегулирования должно быть признано право беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в свои прежние места жительства; урегулированием должны быть обеспечены международные гарантии безопасности, что будет включать в себя миротворческую операцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами