Лукашенко предложил Путину скоординировать действия по Украине и Евразийскому союзу

Москва, 8 мая 2014, 18:41 — REGNUM  России и Белоруссии не стоит ждать "всяких подачек или обещаний со стороны Запада", а занять единую позицию по международной повестке дня. Об этом 8 мая в Москве на переговорах с Владимиром Путиным заявил Александр Лукашенко.

"Я не стану скрывать, нас очень напрягает сегодня то, что происходит на Украине. Не с точки зрения того, что мы чего-то боимся, как нас тут начинают запугивать, а с точки зрения того, что там происходит. Потому что события в Одессе вообще не укладываются ни в какие рамки", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. Руководитель постсоветской республики предложил откровенно поговорить о ситуации на Украине и скоординировать совместные действия, отметив: "Потому что, наверное, кризис этот завтра не закончится, а он непосредственно влияет как на вас, так и на нас".

Говоря о применении Евросоюзом и США санкций к России, Лукашенко сказал президенту РФ: "Попытка надавить на Россию, естественно, отражается на нас. И я уверен, что нам надо внутренне мобилизовать резервы, и мы преумножим то, что у нас было, без всяких подачек или обещаний со стороны Запада".

Лукашенко также проинформировал о состоявшихся 7 мая переговорах с членами правительства РФ - Дмитрием Медведевым, вице-премьерами и министрами по досогласованию положений проекта договора о Евразийском союзе. Александр Лукашенко предложил обсудить данную проблематику. Путин в свою очередь предложил Лукашенко обсудить весь комплекс белорусско-российских отношений в экономике, социальной сфере, а также совместные действия в рамках Таможенного союза и Евразийского союза.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко признал "новые власти Украины", 29 марта провёл в Белоруссии переговоры с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым и осудил идею федерализации Украины. По мнению экспертов, "особое мнение" Лукашенко по вопросу федерализации Украины связано с требованиями официального Минска отменить изъятия и ограничения в торговле российскими углеводородами в рамках Евразийского союза, договор о создании которого планируется подписать в конце мая в Астане.

Напомним, 29 апреля в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко обсуждал вопросы подписания договора о создании Евразийского союза с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Тогда Лукашенко заявил, что Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в т.ч. нефтью, и если Россия и Казахстан к этому не готовы, то к вопросу о формировании данного интеграционного объединения следует вернуться через 10 лет. После этого, 3 мая, Лукашенко заявил, что не собирается подписывать договор о Евразийском союзе в ущерб интересам официального Минска. Экспорт нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, является основной статьёй инвалютных поступлений в бюджет Белоруссии. Собственные потребности Белоруссии в нефти в 3,5 раза меньше, чем запрашиваемый в России объём нефти по "интеграционным" ценам, отмечают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.