Серж Саргсян поблагодарил страны ОДКБ за позицию по армянонаселенному сирийскому Кесабу

Москва, 8 мая 2014, 18:43 — REGNUM  "На сочинской сессии СКБ (Совет коллективной безопасности ОДКБ - прим. ИА REGNUM) мы подробно говорили о ситуации в Сирии, обсуждали возможные сценарии развития ситуации в Афганистане, на Ближнем Востоке в целом и в Сирии, в частности. Сейчас все это приняло еще более выраженный характер, я имею в виду и заранее спланированную извне операцию против мирного населения в Кесабе", - заявил президент Армении Серж Саргсян 8 мая на встрече с главами России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана в Москве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за позицию государств - участников ОДКБ по вопросу армянонаселенного сирийского города Кесаб, отраженного в принятом 3 апреля 2014 года совместном заявлении министров иностранных дел государств-членов ОДКБ. Здесь необходимо отметить позицию России, Владимир Владимирович, которая, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, на разных уровнях активно работает в направлении урегулирования сирийского кризиса, а министерство иностранных дел Российской Федерации неоднократно выступало с заявлением в поддержку кесабских армян", - сказал Саргсян.

Отметим, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.