Казанский кремль готовит "наш ответ Москве по православию"

Москва, 8 мая 2014, 18:31 — REGNUM  В Казани объявлено о проведении 13 мая так называемого "I Форума православной общественности Республики Татарстан". Инициаторами и организаторами проведения мероприятия стала мэрия Казани и Татарстанская митрополия при непосредственном участии Департамента внутренней политики аппарата президента республики.

Республиканские СМИ уже оповестили, что накануне состоялась встреча мэра Казани Ильсура Метшина и других руководителей города с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием, пришедшим на обсуждение со своим активом. "Мы с митрополитом Анастасием активно взаимодействуем с 1998 года, и я знаю все, что делает епархия как на уровне отдельного муниципального образования, так и на уровне всей республики, - пояснил Ильсур Метшин, открывая заседание. - Мне хотелось бы поблагодарить и лично владыку, и наше духовенство, которое прикладывает большие усилия к созиданию мира и единства в Татарстане".

В ответном слове митрополит Анастасий поблагодарил Ильсура Метшина за высокую оценку православного духовенства. "Все мы вместе призваны решать общую задачу - задачу создания благоприятных условий для развития нашего общества и оказания всевозможной поддержки каждому члену этого общества, в том числе духовной и молитвенной", - отметил он.

Следует отметить, что на форум не были приглашены ни руководители Общества русской культуры Татарстана, ни лидеры Общественной организации кряшен Казани, которые в декабре 2013 года стали свидетелями позора инициатора и куратора нынешнего мероприятия - руководителя департамента внутренней политики АП РТ Александра Терентьева на "круглом столе" Правозащитного центра Всемирного русского народного собора в Москве. На той встрече, организованной после поджогов церквей исламистами в Татарстане, Терентьев попытался нарисовать картину полного благополучия в республике, однако не встретил понимания ни у модератора мероприятия Всеволода Чаплина, ни у других участников, после чего, по свидетельству очевидцев, "имел бледный вид".

На нынешнем форуме в Казани "за бортом" оказался и новый ректор Казанской духовной семинарии Евфимий (Моисеев). Как сообщало ИА REGNUM, игумен Евфимий был назначен на должность ректора КДС после того, как Священный синод РПЦ освободил от ректорства митрополита Анастасия. Незадолго до этого сам владыка и его приближенные, в частности, тот же иеромонах Филарет Кузьмин, как и бывший проректор КДС Кирилл Илюхин, оказались в эпицентре гей-скандала. О подробностях "голубых связей" в руководстве митрополии долго рассказывали, в том числе, федеральные СМИ.

По словам эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, нынешнее мероприятие - это попытка Казанского кремля, а также лично Александра Терентьева реабилитироваться с помощью проверенного способа - собрать участников по разнарядке, чтобы создать впечатление массовости и всеобщего одобрения. "Это будет своеобразным ответом Казанского кремля Москве "по православию", - пошутил эксперт, - к реальному положению дел, да и к реальным проблемам региона данный форум отношения не имеет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.