В Вятских Полянах установят памятник автомату ППШ

Киров, 8 мая 2014, 17:49 — REGNUM  Врио губернатора Кировской области Никита Белых предложил установить в Вятских Полянах памятник автомату ППШ. Об этом ИА REGNUM сообщили в обалстном правительстве.

В ходе поездки в Вятские Поляны Белых побывал в доме-музее конструктора-оружейника Г.С. Шпагина. Благоустройство территории вокруг музея было осуществлено в рамках проекта по поддержке местных инициатив.

Мемориальный дом-музей Г.С. Шпагина был открыт в Вятских Полянах в 1982 году. Всё это время его сотрудники вели активную музейно-выставочную, просветительскую деятельность. Число посетителей музея постоянно растёт - в прошлом году оно достигло 6 тысяч человек.

В 2013 году проект "Память. Победа. Шпагин", направленный на благоустройство территории дома-музея, стал финалистом конкурсного отбора в рамках проекта поддержки местных инициатив. Получив софинансирование из областного и местного бюджетов, проект был реализован в апреле-августе 2013 года.

В результате удалось обновить и благоустроить территорию, установить забор, уложить тротуарную плитку и разбить газоны, а также построить стоянку для автотранспорта. Реализация проекта расширила деятельность Дома-музея Г.С. Шпагина, повысила эффективность работы, направленной на повышение туристической привлекательности музея и города в целом.

Белых подчеркнул, что участие в проекте по поддержке местных инициатив демонстрирует наглядные результаты совместной работы населения и органов власти: "Теперь мы видим, что у музея появился ещё больший потенциал для комплексного развития. В этом направлении следует совместно работать и дальше".

"Кроме того, все мы знаем, что город Вятские Поляны, наш земляк Георгий Шпагин внесли значительный вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) был основным стрелковым оружием в годы войны. Вятскополянский завод выпустил около 6-7 млн. единиц этого оружия. ППШ запечатлён на многих памятниках героям-освободителям, в том числе, его держит в руках коленопреклонённый Бронзовый солдат в Берлинском Трептов-парке. Поэтому мы считаем справедливым, если на территории Вятских Полян к 70-летию Победы появится памятник ППШ", - считает глава региона.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку проекта памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.