Лукашенко: Интересы Белоруссии защищает военная мощь России

Киев, 8 мая 2014, 17:32 — REGNUM  Белоруссия и Россия должны занять общую позицию в реагировании на украинский кризис. Об этом 8 мая в Москве на встрече руководителей ряда постсоветских республик заявил Александр Лукашенко.

"Не дай бог что-то случится, мы должны быть готовы стать спиной к спине, как говорят военные люди, и защитить наш суверенитет и независимость", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул важность консолидации в условиях, когда Запад фактически решился на эскалацию напряженности через экономические меры, применяя санкции.

"Ситуация на Украине развивается очень быстро, и что настораживает, это абсолютно неадекватное реагирование со стороны наших, если их так можно назвать, западных партнеров. Просто поразительное реагирование. В одной ситуации это нельзя, в другой - это можно и поощряется. Это неправильные подходы", - заявил Лукашенко.

"Ладно бы шла дипломатическая перепалка. Но здесь гибнут люди, и мировое сообщество должно в данном случае выступать консолидированно, с позиции конкретных критериев, которые при оценке должны быть однозначны. Не должно быть двойных подходов", - приводит БелТА слова президента Белоруссии.

После смотра тренировки Вооруженных сил России, Лукашенко констатировал: "России есть чем защищаться, есть чем нанести удар по тем, кто хочет погреть руки здесь, на российской территории, и решить свои вопросы". Руководитель постсоветской республики отметил также, что военная мощь России защищает интересы Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, вскоре после государственного переворота на Украине Александр Лукашенко заявил, что не считает Виктора Януковича законным президентом и считает "и.о. президента Украины" Александра Турчинова "президентом". Государственные СМИ Белоруссии называют "террористами" и "сепаратистами" сторонников федерализации Украины, не признавших законность действий "новых властей", бросивших на подавление диссидентов спецслужбы, войска и отряды "Национальной гвардии", сформированные из боевиков нацистского объединения "Правый сектор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.