Хаос на Украине будет продолжаться до тех пор, пока страна не вернется в правовое русло - абхазский эксперт

Москва, 8 мая 2014, 17:12 — REGNUM  С точки зрения международно-правовых актов, очень много нелегитимного сегодня совершено на Украине, чтобы это исправить, нужно всем сторонам вернуться в правовое поле, считает президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, бывший народный депутат СССР, правовед, политолог Тарас Шамба.

Кавказ попал в зону турбулентности 26 лет назад, теперь на карте СНГ появилась новая горячая точка - Украина. Кавказ стал мирным местом по сравнению с Украиной. Шамба дал прогноз относительно того, как будут развиваться события на Украине.

"Этот хаос будет продолжаться до тех пор, пока многонациональный украинский народ не вернется к своим исходным позициям и не станет на правовой путь. Тогда, я думаю, многие вопросы, связанные, скажем, с государственно-правовым устройством, с Конституцией, с законодательством, с экономикой, политикой и культурой и т.д. могут стать цивилизованными", - заявил Шамба в интервью "Вестнику Кавказа", опубликованном 8 мая.

"Дело в политической силе, здесь очень много проблем, которые вызывают негативное отношение. У абхазов есть такое изречение: "Руками дураков отлавливают змей", а у русских говорят: "Чужими руками таскают каштаны из огня". Сейчас руками вот этих людей пытаются навредить России, но, прежде всего, они навредят Украине. Поэтому здесь нужно благоразумие, холодный ум и стратегическое мышление", - сказал он.

Если юго-восток Украины не примет участия в президентских выборах, то выборы с точки зрения права легитимными считать нельзя, но с точки зрения фактической - всё, что угодно может быть, отметил Шамба. "Хотят хотя бы придать форму, но сама суть будет все-таки нелегитимной", - полагает он.

"Украина сошла с правовых рельсов, поэтому нужно ее вернуть в правовое поле, на правовые рельсы. Тогда более менее будет правовая ситуация", - добавил Шамба.

По его мнению, действия, которые предпринимает сейчас, президент РФ Владимир Путин по Украине, заслуживают Нобелевской премии мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.