Независимой Абхазии необходимы ассоциированные отношения с Россией - Тарас Шамба

Москва, 8 мая 2014, 16:49 — REGNUM  Президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, бывший народный депутат СССР, правовед, политолог Тарас Шамба считает, что "до сегодняшнего дня окончательный статус Абхазии не установлен", он находится "на пути развития, становления и прогрессирования".

"В этой связи мне на сегодняшний день кажется предпочтительнее было бы создать со своими соседями, в первую очередь с Россией, ассоциированные отношения", - заявил Шамба в интервью "Вестнику Кавказа", опубликованном 8 мая.

Делать это, считает Шамба, надо "для того, чтобы взаимопонимание, взаимосближение России и Абхазии было бы не только тесным, но в тоже время оно имело бы экономические, культурные, образовательные, научные аспекты, то есть по всем аспектам более тесными были эти отношения, а чтобы они были более тесными, нужно юридически урегулировать эти отношения".

"Вопрос об ассоциированных отношениях я еще ставил до того, как Абхазия была признана суверенным государством. Видите, Косово признали уже чуть ли не около ста государств мира, а Абхазию пока еще единицы. Абхазии нужно утвердиться, для того, чтобы статуировать свои отношения с Россией. Мне кажется, два субъекта международного права Россия и Абхазия могли бы объединиться на ассоциированной основе, т.е. два самостоятельных государства объединяются для того, чтобы решать все эти вопросы, которые сегодня насущны", - полагает Тарас Шамба.

Он отметил, что в Абхазии сегодня очень много проблем, которые нужно решать. Допустим, пенсия у абхазов 500 рублей, а цены российские. "Более 30 тысяч человек в Абхазии получают российские пенсии, значит тоже в висячем состоянии, надо урегулировать. Инвестиции в Абхазии должны быть, безопасность Абхазии должна быть соблюдена", - сказал Шамба.

"Сегодня процесс сближения, объединения с сохранением международного независимого статуса перспективна. Здесь стратегию просто нужно продумать до конца. К сожалению, если мы по обывательски оцениваем, то это один вопрос. Если юридически и политически грамотно, смотря на реалии сегодняшнего дня, то, естественно, надо искать пути для того, чтобы мы могли бы быть ближе с Россией, потому что сегодня другой объективно уже сложившейся защиты у Абхазии, кроме как России, нет. Есть много агрессивных факторов, которые побуждают Абхазию быть ближе к России и быть вместе с Россией по всем параметрам, связанным с сегодняшним днем. Я считаю, что как раз эти отношения надо отрегулировать. Хотя есть сейчас и те, кто против России, особенно в связи с украинскими событиями. Да и вообще в мире идет большая конкуренция. Россия поднимается до такой высоты своей самобытности, своего положения мировой державы, что ее и боятся. Поэтому будет много проблем, помех для того, чтобы мы могли эти вопросы решить", - сказал Шамба.

"Абхазия - суверенное, самостоятельное государство, этого ее статуса никто не лишит никогда, да и надобности в этом нет, но сближение с Россией просто объективно необходимо на сегодняшнем этапе", - добавил Шамба.

Напомним, после присоединения Крыма к России, активизировалось обсуждение вопроса будущего республик Абхазия и Южная Осетия, в частности обсуждалась возможность их вхождения в состав РФ. Руководство Абхазии заявило, что независимый статус республики пересмотру не подлежит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.