Власти Белоруссии не разрешили марш противников георгиевских ленточек

Москва, 8 мая 2014, 16:32 — REGNUM  Мингорисполком отказал инициативной группе "Марша Независимости" в проведении 14 мая шествия в центре столицы Белоруссии. Об этом 8 мая проинформировало "Движение "За свободу", выступившее соорганизатором акции и получившее скандальную известность призывом к властям запретить в Белоруссии символ Дня Победы в Великой Отечественной войне - георгиевскую ленточку.

"Инициаторы Марша Независимости обращают внимание, что в нынешнем послании главы Белоруссии парламенту и белорусскому народу много было сказано о независимости и угрозы для нее. Однако одна из угроз заключается в расколотости белорусского общества. Противостоять внешним рискам без широкой поддержки народа невозможно. События на Украине - яркий печальный пример, когда кремлевский агрессор использует разделенность общества", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте "Движения "За свободу". Там сказано также: "Среди заявителей акции фигурировали первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич, заместитель председателя движения "За свободу" Алесь Логвинец, заместитель председателя партии БНФ Игорь Ляльков, член гражданской кампании "Говори правду" Сергей Возняк и ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусский христианская демократия" Денис Садовский".

Недавно, 4 мая "движение "За свободу" (руководитель - Александр Милинкевич) призвало власти к запрету георгиевской ленточки. За запрет символа Дня Победы в Великой Отечественной войне выступили "Белорусский народный фронт" и другие организации прозападной оппозиции. При этом георгиевскую ленточку также отказались использовать созданные в поддержку Александра Лукашенко молодёжная организация "Белорусский республиканский союза молодёжи" (Игорь Бузовский) и номенклатурное объединение "Белая Русь" (Александр Радьков). По мнению представителей данных организаций, несколько лет до этого участвовавших в акциях георгиевская ленточка, данный символ Дня Победы больше не является таковым, поэтому 9 мая следует использовать только красно-зелёные ленточки цвета флага БССР-РБ.

Власти Белоруссии не объясняют, почему они внезапно выступили против "георгиевской ленточки" и какое отношение имеет красно-зелёная ленточка к символам Дня Победы в Великой Отечественной войне. Внезапность принимаемых решений без каких-либо объяснений является особенностью политики в данной постсоветской республике. Прозападная оппозиция, выступившая за запрет георгиевской ленточки, также не может предложить конструктивного решения: используемые ею бело-красно-белые флаги являлись символикой пособников германских оккупантов в годы Первой мировой войны и Второй мировой войны, а нынешний флаг Белоруссии они называют "зарёй над болотом", подчёркивая своё несогласие с итогами республиканского референдума 1995 года, по итогам которого была изменена государственная символика республики.

По распоряжению чиновников "идеологической вертикали" в городах Белоруссии "георгиевская" символика спешно удаляется с плакатов и другого праздничного оформления к 9 мая. Ряд белорусских предприятий и организаций, анонсировавших участие в акции георгиевская ленточка, спешно отказались от участия в ней без объяснения причин. В частности, крупная частная торговая сеть "Евроопт", руководство которой близко к Администрации президента Белоруссии, отказалось от распространения "георгиевских ленточек" и использования их на форменной одежде продавцов. С 5 мая в магазинах и киосках РУП "Белпочта" исчезает символика Дня Победы.

По мнению экспертов, в отказе от использования георгиевской ленточки власти и прозападная оппозиция достигли консенсуса. По их мнению, формальным поводом для этого являются события на Украине: прозападная оппозиция в Белоруссии горячо поддержала государственный переворот и карательные операции "новых властей" на юго-востоке, а официальный Минск, признав "новые власти" соседней республики законными, также поддерживает данные действия. И прозападная оппозиция, и власти Белоруссии считают "террористами" и "сепаратистами" украинских сторонников федерализации, которые используют георгиевские ленточки как свой отличительный знак, тогда как сторонники "новых властей" - желто-голубые ленточки и красно-чёрные символы бандеровцев УПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail