Турция и Иран конкурируют за доступ к ресурсам Иракского Курдистана

Анкара, 8 мая 2014, 16:12 — REGNUM  Иран и региональное правительство Иракского Курдистана ведут переговоры по нефтегазовым трубопроводным проектам между двумя сторонами. Обсуждается строительство нефтепровода и газопровода между Ираном и курдским автономным регионом на севере Ирака.

О продолжающихся переговорах между сторонами агентству Anadolu заявил представитель регионального правительства автономии Абулла Акрай. Сообщается, что по одному из двух планируемых трубопроводов будет поставляться сырая нефть из курдского региона в Иран. Иран, в свою очередь, будет осуществлять ее переработку и отправлять обратно в Иракский Курдистан. Проект по природному газу предусматривает поставки иранского газа в города Сулеймания и Эрбиль на территории автономии. Отметив наличие нефтеперерабатывающих заводов в западном иранском городе Керманшах, Акрай заявил, что Иран готов закупать нефть у курдского регионального правительства. Чиновник отметил, что переговоры по двум проектам начались в прошлом году, но начало строительных работ было отложено из-за отставки тогдашнего министра нефти Ирана Ростама Касеми.

Ранее, в конце апреля, уже сообщалось о переговорах между Тегераном и Эрбилем по реализации указанных трубопроводных проектов с участием премьер-министра регионального правительства курдской автономии Нечирвана Барзани и иранской делегации во главе с бывшим министром нефти Ирана Ростамом Касеми, в настоящее время возглавляющим комитет по экономическому сотрудничеству между Ираном и Ираком. Касеми также встречался с министром природных ресурсов автономии Ашти Хаврами. Как сообщало агентство Rudaw со ссылкой на источники, иранская делегация обязалась завершить проект в течение шести месяцев. Источник добавил, что иранская делегация также предложила Иракскому Курдистану доступ к портам Ирана в Персидском заливе для продажи нефти из автономии.

Между тем, министр энергетики Турции Танер Йылдыз подтвердил в начале мая возобновление поставок нефти из Иракского Курдистана в Турцию в объеме 100 000 баррелей в день. Ранее премьер-министр курдской автономии Нечирван Барзани заявил о планах правительства начать продажу 1,5 млн баррелей нефти, хранящихся в турецком пору Джейхан со 2 мая. При этом Йылдыз 7 мая подчеркнул, что нефть из Иракского Курдистана пока не экспортируется на международные рынки, сообщает Anadolu. "Нефть в регионе принадлежит Ираку, и наши иракские братья представят ее на международном рынке ", - сказал Йылдыз, добавив, что роль Турции сведется лишь к поставкам нефти, когда иракцы примут решение о ее продаже. Министр сообщил, что в настоящее время в порту Джейхан хранится около 2,2 млн баррелей нефти, и объем ежедневных поставок составляет 100 000 баррелей. Йылдыз подчеркнул, что при получении разрешения Ирака Турция начнет поставки и продажи нефти на международных рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail