Турция и Иран конкурируют за доступ к ресурсам Иракского Курдистана

Анкара, 8 Мая 2014, 16:12 — REGNUM  Иран и региональное правительство Иракского Курдистана ведут переговоры по нефтегазовым трубопроводным проектам между двумя сторонами. Обсуждается строительство нефтепровода и газопровода между Ираном и курдским автономным регионом на севере Ирака.

О продолжающихся переговорах между сторонами агентству Anadolu заявил представитель регионального правительства автономии Абулла Акрай. Сообщается, что по одному из двух планируемых трубопроводов будет поставляться сырая нефть из курдского региона в Иран. Иран, в свою очередь, будет осуществлять ее переработку и отправлять обратно в Иракский Курдистан. Проект по природному газу предусматривает поставки иранского газа в города Сулеймания и Эрбиль на территории автономии. Отметив наличие нефтеперерабатывающих заводов в западном иранском городе Керманшах, Акрай заявил, что Иран готов закупать нефть у курдского регионального правительства. Чиновник отметил, что переговоры по двум проектам начались в прошлом году, но начало строительных работ было отложено из-за отставки тогдашнего министра нефти Ирана Ростама Касеми.

Ранее, в конце апреля, уже сообщалось о переговорах между Тегераном и Эрбилем по реализации указанных трубопроводных проектов с участием премьер-министра регионального правительства курдской автономии Нечирвана Барзани и иранской делегации во главе с бывшим министром нефти Ирана Ростамом Касеми, в настоящее время возглавляющим комитет по экономическому сотрудничеству между Ираном и Ираком. Касеми также встречался с министром природных ресурсов автономии Ашти Хаврами. Как сообщало агентство Rudaw со ссылкой на источники, иранская делегация обязалась завершить проект в течение шести месяцев. Источник добавил, что иранская делегация также предложила Иракскому Курдистану доступ к портам Ирана в Персидском заливе для продажи нефти из автономии.

Между тем, министр энергетики Турции Танер Йылдыз подтвердил в начале мая возобновление поставок нефти из Иракского Курдистана в Турцию в объеме 100 000 баррелей в день. Ранее премьер-министр курдской автономии Нечирван Барзани заявил о планах правительства начать продажу 1,5 млн баррелей нефти, хранящихся в турецком пору Джейхан со 2 мая. При этом Йылдыз 7 мая подчеркнул, что нефть из Иракского Курдистана пока не экспортируется на международные рынки, сообщает Anadolu. "Нефть в регионе принадлежит Ираку, и наши иракские братья представят ее на международном рынке ", - сказал Йылдыз, добавив, что роль Турции сведется лишь к поставкам нефти, когда иракцы примут решение о ее продаже. Министр сообщил, что в настоящее время в порту Джейхан хранится около 2,2 млн баррелей нефти, и объем ежедневных поставок составляет 100 000 баррелей. Йылдыз подчеркнул, что при получении разрешения Ирака Турция начнет поставки и продажи нефти на международных рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу