Из белорусской колонии освобождён "шпион" Гайдуков

Минск, 8 мая 2014, 15:41 — REGNUM  Белорусский оппозиционер Андрей Гайдуков, отбывавший срок в колонии за шпионаж в пользу иностранной разведки, освободили из колонии. Об этом 8 мая проинформировал правозащитный центр "Весна", специализирующийся на помощи прозападной оппозиции.

"Теперь Андрей в Витебске, через какое-то время собирается ехать домой в Новополоцк. По телефону он заявил, что считает свое уголовное дело полностью сфальсифицированным, отметил, что это была провокация против его организации", - сказано в сообщении.

Напомним, "дело Гайдукова" было одним из самых резонансных: слесарь из г. Новополоцка (Витебская область) и руководитель незарегистрированной оппозиционной организации "Союза молодых интеллектуалов" был задержан 8 ноября 2012 года сотрудниками КГБ и помещен в следственный изолятор КГБ. Пресс-служба комитета проинформировала, что оппозиционер был пойман с поличным "в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями" политического и экономического характера. Оппозиционные издания Белоруссии отреагировали на арест Гайдукова критичными и сатирическими публикациями, высмеивая пресечение очередной попытки "дестабилизировать обстановку в Республике Беларусь", что, наряду с обвинением в нецензурной брани, стандартно инкриминируется представителям белорусской оппозиции.

30 мая 2013 года председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик заявил, что вина Гайдукова доказана, и суд над ним пройдёт в закрытом режиме. Вакульчик прокомментировал также реакцию оппозиционеров на арест своего товарища, отметив, то они "окажутся в неудобном положении" после того, как выводы следствия и суда будут опубликованы. Спустя почти месяц, 19 июня, Вакульчик снова прокомментировал "дело Гайдукова", отметив, что суд вынесет решение по итогам объективного рассмотрения. При этом председатель госкомитета отметил: ничего, кроме государственной тайны, скрываться не будет. Он добавил также, что наказание подсудимому может назначить "только суд" и, возможно, в ходе процесса будет изменена статья, по которой обвиняется Гайдуков.

Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк 28 июня 2013 года проинформировал: обвиняемому Гайдукову переквалифицировано обвинение, не уточнив, на какую статью, но отметив, что гособвинение просит суд лишить Гайдукова свободы на два года, что значительно меньше, чем предусматривается по тем статьям, по которым оппозиционера обвиняли изначально.

Витебский областной суд 1 июля приговорил Гайдукова к 1,6 годам колонии общего режима за покушение на установление сотрудничества на конфиденциальной основе с разведывательным органом иностранного государства при отсутствии признаков измены государству (ч.1 ст.14 и ст.356-1 УК РБ). Дело "шпиона Гайдукова" слушалось в закрытом режиме, однако еще до передачи материалов в суд КГБ проинформировало, что задержанный пытался передать некие сведения посредством тайника и был задержан "в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями" политического и экономического характера.

В ПЦ "Весна" напомнили: "8 ноября 2012 года Андрей Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ и помещен в следственный изолятор КГБ. 13 ноября 2012 года Комитет госбезопасности распространил информацию о прекращении противоправной деятельности гражданина Белоруссии, который занимался по заданию иностранной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности). 1 июля 2013 года его осудили по уголовной статье " покушение на установление сотрудничества со спецслужбой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства" на 1,5 года лишения свободы".

Как сообщало ИА REGNUM, уголовное дело новополоцкого оппозиционера Андрея Гайдукова вызвало международный резонанс: 20 августа 2013 года за арестованного вступилось представительство Евросоюза в Белоруссии "с согласия руководителей дипломатических миссий стран ЕС в Минске". "Дело Гайдукова" слушалось в закрытом режиме. Печатный орган Администрации президента Белоруссии - газета "Советская Белоруссия" проинформировала 21-22 августа о подробностях уголовного дела. Из публикаций следовало, что Гайдуков переписывался не с ЦРУ США, а с КГБ РБ. Какие сведения таким образом добыли белорусские "чекисты" от новополоцкого слесаря, осталось невыясненным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.