Мордовия стала одним из первых в России регионов, где запустили бесплатное цифровое телевидение

Саранск, 8 мая 2014, 15:35 — REGNUM  В Саранске на радиотелевизионном передающем центре состоялся запуск государственного бесплатного цифрового телерадиовещания на территории республики. В торжественной церемонии, которая состоялась 7 мая, принял участие глава Мордовии Владимир Волков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.

"Сфера информационных технологий и связи - одна из самых быстроразвивающихся в республике. И по многим направлениям мы входим в число регионов-лидеров Приволжского федерального округа и России, - сказал Владимир Волков во время торжественной церемонии. - Сегодня мы одни из первых в стране запускаем бесплатное цифровое телевидение. Это особенно важно для наших муниципальных районов: доступ к информации - ключевой показатель качества жизни".

Реализация проекта стала возможной благодаря федеральной целевой программе по развитию телерадиовещания в России. Республика Мордовия входит в число регионов так называемой третьей очереди создания сетей цифрового вещания: создание необходимой инфраструктуры началось несколько лет назад. Сеть цифрового вещания будет состоять из 37 объектов с высотой антенно-мачтовых сооружений до 240 метров. Кроме существующих, будет построено еще 26 новых объектов.

Жители Саранска, Рузаевки и прилегающих населенных пунктов с осени 2013 года смотрели каналы первого мультиплекса, который включает "Первый канал", телеканалы "Россия-1", "Россия-2", "ТВ-центр", "Россия-24", "Культура", "Петербург - 5 канал", "НТВ", "Общественное телевидение России", "Детско-юношеский телевизионный телеканал".

С 7 мая к ним добавились телеканалы второго мультиплекса: "Рен-ТВ", "СТС", "Домашний", "Спас", "Звезда", "ТВ-3", "Мир", "ТНТ" и "Муз-ТВ". То есть, благодаря цифровому вещанию жителям республики будут доступны 20 бесплатных телеканалов и 3 радиоканала высокого качества.

Кроме того, в Саранске введен в эксплуатацию Центр кодирования и мультиплексирования, где размещено оборудование приема, декодирования цифрового сигнала, его мультиплексирование в общий поток DVB-T2 и подача на оборудование вещания и дальнейшей передачи.

В настоящее время государственное цифровое вещание охватывает более 50% жителей республики, а с установкой необходимого оборудования "цифрой" будет охвачена вся территория Мордовии. При этом угрозы аналоговому вещанию не последует. Решение об отключении последнего будет приниматься после достижения охвата населения цифровым телевидением не менее чем на 95%. В Мордовии это ориентировочно произойдет в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.