Между событиями на Украине и активизацией в карабахском процессе нет никакой связи - Госдеп США

Ереван, 8 мая 2014, 14:01 — REGNUM  Между событиями на Украине и активизацией в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет никакой связи. Об этом заявила на брифинге 7 мая официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, отвечая на вопрос о том, может ли начаться новое военное противостояние в регионе на фоне событий на Украине.

Псаки вновь выразила приверженность США процессу мирного урегулирования карабахского конфликта через заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика. "Мы привержены переговорному процессу Минской группы ОБСЕ и остаемся ее сопредседателем. О наших усилиях на Украине вы информированы. Я не вижу связи между этими процессами", - сказала она.

Говоря о выступлении американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика в Фонде Карнеги 7 мая, представитель Госдепа отметила, что дипломат изложил политику США и "общепринятые принципы, которые послужат основой для мирного урегулирования". Заявление посредника, по словам Псаки, не свидетельствует о появлении новых предложений по Карабаху.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 мая американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил в Фонде Карнеги в Вашингтоне, представив официальную позицию госдепартамента США по урегулированию карабахского конфликта. Дипломат сообщил, что по ряду моментов стороны карабахского конфликта почти пришли к согласию. Сопредседатель представил основные элементы "утвержденных" взаимных уступок, которые были обобщены в совместных заявлениях президентов США, России и Франции в л'Аквиле (2009 г.) и Мускоке (2010г.), отметив, что "эти принципы и элементы составляют основу политики США относительно Минской группы и нагорно-карабахского конфликта".

Он напомнил о шести элементах, которые должны составить часть мирного соглашения: стороны должны прийти к согласию, что определение конечного статуса должно быть осуществлено в будущем посредством взаимно согласованного волеизъявления, имеющего юридическую силу; территория в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, которая не контролируется Баку, должна получить промежуточный статус, для чего должны быть обеспечены гарантии безопасности и самоуправление; окружающие Нагорный Карабах оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана; должен быть коридор, который свяжет Армению с Нагорным Карабахом; в рамках длительного урегулирования должно быть признано право беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в свои прежние места жительства; урегулированием должны быть обеспечены международные гарантии безопасности, что будет включать в себя миротворческую операцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail