МИД Грузии придает особое значение поддержке Великобритании

Тбилиси, 8 мая 2014, 13:03 — REGNUM  МИД Грузии расценивает нынешний визит министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга в Тбилиси как выражение поддержки суверенитета, территориальной целостности, европейских и евроатлантических устремлений Грузии в исторический для страны момент. Об этом говорится в сообщении МИД Грузии о состоявшейся 8 мая встрече министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе с ее британским коллегой Уильямом Хейгом, который находится в Тбилиси с официальным визитом.

Поддержке со стороны Великобритании в Грузии придают особенное значение, учитывая, что в этом году именно Великобритания будет принимать у себя саммит НАТО.

На встрече глав внешнеполитических ведомств обеих стран обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, взаимоотношений в сферах экономики, торговли, образования, обороны и других сферах и перспективы их дальнейшего углубления.

Стороны подчеркнули важность подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией и его последующей имплементации, а также возможности ускорения введения для Грузии безвизового режима с Евросоюзом. Министры выразили уверенность, что при поддержке Великобритании Грузия сумеет достичь конкретных результатов на пути дальнейшего сближения с Европой. Они также высказали надежду, что на саммите НАТО в Уэльсе будет должны образом оценен тот прогресс, которого Грузия достигла на пути интеграции в альянс. Уильям Хейг, со своей стороны, отметил тот большой вклад, который Грузия вносит в обеспечение евроатлантической безопасности, и поблагодарил Грузию за значительную контрибуцию в миссию ISAF и за готовность участия в других международных миссиях.

Особое внимание на встрече было уделено ситуации вдоль "оккупационной линии" и устраиваемым Россией "постоянным провокациям" - похищениям местных жителей, возведению искусственных заграждений, фактам нарушения воздушного пространства. Майя Панджикидзе поблагодарила Великобританию за участие в Миссии наблюдателей Евросоюза.

На встрече была рассмотрена и ситуация на Украине. Министры иностранных дел Грузии и Великобритании выразили крайнее беспокойство в связи с создавшимся в этой стране кризисом и подчеркнули, что проблема должна быть урегулирована мирным путем с соблюдением принципов территориальной целостности и суверенитета Украины и при активной поддержке мирового сообщества. Они также выразили уверенность, что Украина станет полноценным членом европейской семьи.

Министры приняли решение о проведении между Грузией и Великобританией ежегодного двустороннего диалога по вопросам сотрудничества в разных сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail