Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 20 марта в своей программной статье обратил особое внимание на развитие промышленного потенциала региона. По его словам, именно промышленностью славится Урал - опорный край державы. И именно она должна быть приоритетной для приложения усилий областных властей.

Успешное развитие промышленности невозможно без инвестиций, в том числе, иностранных. О том, как в Свердловской области налажена работа по их привлечению, корреспонденту ИА REGNUM 8 мая рассказал заместитель председателя областного правительства Алексей Орлов.

ИА REGNUM: Алексей Валерьевич, как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность Свердловской области? Насколько зарубежные инвесторы готовы вкладывать деньги в регион, и какие инновационные производства уже действуют на Среднем Урале или готовятся к запуску?

Орлов А.В: Руководство области уделяет приоритетное внимание вопросам создания благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата. Свердловская область является одним из первых регионов, который ежегодно утверждает "дорожную карту" по повышению инвестиционной привлекательности и созданию благоприятных условий для развития бизнеса. Нами подтверждено выполнение всех 12 разделов "Стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по повышению инвестиционной привлекательности" Агентства стратегических инициатив, получена положительная оценка предпринимательского и экспертного сообщества. В области создан Инвестиционный фонд Свердловской области, средства которого, начиная с 2015 года, будут направляться на поддержку инвестиционных проектов в формате государственно-частного партнерства. Сформирован перечень механизмов и инструментов вовлечения предпринимателей в процесс принятия управленческих решений и снижения административных барьеров.

С целью формирования диалога с бизнесом, начиная с 2012 года, в регионе действует Совет по инвестициям при губернаторе Свердловской области. Для того, чтобы укрепить позиции региона среди наиболее инвестиционно-привлекательных, в Свердловской области принято постановление правительства о сопровождении инвестиционных проектов в формате "одного окна", которым регламентируются процедуры взаимодействия бизнеса и власти. Кроме того, с целью формирования условий для успешного ведения бизнеса у нас принят и действует ряд нормативных документов. В области уделяется большое внимание инвестиционной политике, но, несмотря на проделанную работу, впереди нам еще немало предстоит предпринять в данном вопросе. Ключевой задачей на 2014 год мы ставим перед собой разработку совместно с предпринимательским и экспертным сообществом Стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года.

ИА REGNUM: Каков в 2013 году был объём инвестиций? Как эта цифра изменилась в сравнении с 2012 годом?

Орлов А.В: В 2013 году объем инвестиций в основной капитал составил в Свердловской области 350,6 млрд рублей и сократился по сравнению с 2012 годом в сопоставимых ценах до уровня 96,5% (99,7% - в Российской Федерации в целом). Отмечу, что снижение инвестиционной активности в 2013 году характерно для всех субъектов Российской Федерации, поэтому ранг Свердловской области по объему инвестиций в основной капитал в 2013 году не изменился - девятое место, как и в 2012 году. В регион активно инвестируют не только российские компании, но и крупные международные корпорации. Иностранные инвестиции, как и в Российской Федерации в целом, поступили большей частью в форме кредитов зарубежных банков и торговых кредитов (89,3%, или 1,4 млрд. долларов). От иностранных совладельцев бизнеса поступили остальные 10,7% инвестиций из-за рубежа, или 169 млн. долларов. Инвестиции были направлены, в основном, в развитие деятельности компаний металлургии (1,1 млрд. долларов), а также в энергетический комплекс и торговлю.

ИА REGNUM: Кто основные инвесторы и какие инвестиционные проекты выделите?

Орлов А.В: В 2013 году основными инвесторами выступили Кипр, Люксембург и Казахстан - из этих стран в регион было направлено 80,4% всего объёма зарубежных инвестиций или 1,3 млрд. долларов. Успешно реализуются инвестиционные проекты швейцарской компании "ОМИА", французской "Сен Гобен", американской "Боинг", немецкой "Сименс", итальянской "Буцци". В ноябре 2012 года был дан старт стратегическому партнерству компании "Байер" со Свердловской областью в лице предприятия "Медсинтез", входящего в Уральский фармацевтический кластер.

На среднесрочную перспективу имеются предпосылки для положительной динамики инвестиций в основной капитал. Такие наши ожидания связаны с реализуемыми в Свердловской области мерами по улучшению условий ведения бизнеса, поддержке инвестиционной деятельности организаций, а также с осуществлением с участием бюджетных средств масштабных инвестиционных проектов, которые станут локомотивами роста и развития экономики. Среди таких проектов создание особой экономической зоны "Титановая долина", строительство трех индустриальных парков, подготовка к проведению матчей Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге в 2018 году, строительство кампуса Уральского федерального университета в районе озера Шарташ и другие.

ИА REGNUM: С 7 по 12 апреля делегация Свердловской области посетила Международную промышленную выставку-ярмарку в Ганновере. Как Вы оцениваете результаты визита свердловской делегации в промышленной выставке Hannover Messe, и что даст региону в краткосрочной и долгосрочной перспективе участие в выставке?

Орлов А.В.: В Ганновере прошла крупнейшая международная промышленная выставка Hannover Messe 2014. В рамках экспозиции Свердловской области были представлены ключевые инвестиционные проекты региона: девелоперский проект комплексной малоэтажной застройки "Островки", химический парк "Тагил", ОЭЗ "Титановая долина", имиджевые фильмы о Свердловской области на английском языке, проект создания индустриального парка "Богословский", технопарк высоких технологий "Университетский". Также была предоставлена общая информация об экономических преимуществах реализации инвестиционных проектов в Свердловской области. Программа визита официальной делегации Свердловской области была подготовлена таким образом, чтобы охватить посещение ключевых мероприятий выставки и провести встречи с наиболее важными для региона потенциальными инвесторами и партнерами.

Наиболее значимым мероприятием выставки стала деловая встреча с руководством крупнейшего немецкого выставочного оператора Deutsche Messe AG. на предмет проведения выставочных мероприятий в Международном выставочном центре "Екатеринбург Экспо". В ходе переговоров достигнуты договоренности, что, начиная с 2015 года, "Дойче Мессе" станет оператором в Свердловской области целого ряда выставок. Планируется, что официальное соглашение о долгосрочном сотрудничестве и партнерстве со Свердловской областью будет подписано уже летом. Следующим пилотным проектом "Дойче Мессе" в Екатеринбурге станет международная промышленная выставка по металлообработке, которая будет ежегодно собирать участников со всего мира. Соответствующее соглашение подписано с Уральской торгово-промышленной палатой. На этой выставке будут представлены предприятия, связанные со сваркой, гальваникой, станкостроением, автоматизированным производством. Это будет масштабное индустриальное мероприятие федерального уровня. Также "Дойче Мессе" предлагает развивать в Екатеринбурге такие выставочные направления как отопление и коммунальная энергетика, пищевая промышленность, коммерческий транспорт.

Делегация области посетила с официальным визитом Федеральную Землю Северный Рейн - Вестфалия, где мы провели запланированные встречи на высоком уровне с руководством Министерства экономики федеральной земли в г. Дюссельдорф, встретились с руководством компании "Вило" в г. Дортмунд, а также обсудили возможности расширения сотрудничества с руководством немецкого энергетического агентства DENA.

Проведены переговоры с руководством Баварского химического кластера, где обсуждался вопрос о сотрудничестве уральских и немецких предприятий. Решено, что на первом этапе представители химического кластера посетят Средний Урал и изучат наш рынок, чтобы понимать, какие именно проекты могут быть здесь реализованы. Старт такой работы запланирован на конец лета.

В целом в рамках работы бизнес-миссии Среднего Урала в Германии прошли более 20 встреч с представителями немецких компаний, специализирующихся в таких сферах как строительство, сталелитейная промышленность, энерготехника, электротехника, химия и других. Отмечу встречу нашей делегации с представителями компании SMS Meer, работающей в сфере машиностроения, черной и цветной металлургии. В ходе встречи мы обсудили возможность создания образовательных программ в сфере инжиниринга между Свердловской областью и землей Северный Рейн - Вестфалия. На предприятиях региона немало немецкого оборудования, которое необходимо обслуживать. А для этого необходимы профессионально подготовленные кадры. Именно кадровое обеспечение и укрепление уральской инженерной школы является определяющим фактором развития реальных секторов экономики региона.

ИА REGNUM: Свердловская область сейчас готовится к проведению Международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Какие зарубежные организации уже заявили о готовности принять в ней участие? В чем особенности подготовительного периода 2014 года, и каковы Ваши ожидания от предстоящей выставки в сравнении с предыдущими?

Орлов А.В: Международная промышленная выставка "ИННОПРОМ" в 2014 году состоится в пятый раз. Главная её тема - "Интеллектуальная промышленность". Правительством Свердловской области и оператором выставки была проведена масштабная пригласительная кампания, благодаря чему на сегодняшний день подтвердили свое участие около 80% постоянных экспонентов и порядка 20 % новых. Забронировано порядка 10 тыс. кв.м. Свое участие подтвердили такие крупнейшие мировые компании как DuPont, Schneider Electric, Siempelkamp, HYUNDAI Heavy ind., и российские "УралВагонЗавод", ТМК, "Русская медная компания", УГМК, "Сбербанк России".

В целях более качественной подготовки к проведению выставки в этом году нами был заключен государственный контракт на выполнение комплекса работ и оказание услуг по организации и проведению Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ" на три года. Новый формат работы позволит, закончив одну выставку, начать подготовку к следующей, тем самым у потенциальных иностранных участников создастся возможность спланировать свой график и визит заблаговременно. Перед оператором стоит задача непростая провести: выставку с результатами не ниже 2013 года, тем более что она юбилейная. Активная работа правительства Свердловской области, федерального организационного комитета по подготовке к проведению Международной выставки "ИННОПРОМ" и, безусловно, оператора позволяет рассчитывать на качественно новый уровень проведения Главной промышленной выставки страны.

ИА REGNUM: Одна из задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым, туристическое продвижение региона. В Челябинской области есть Аркаим. А Средний Урал что может предложить жителям других регионов страны и гостям из других государств в плане туризма?

Орлов А.В: Свердловская область обладает мощным туристским потенциалом, который позволяет реализовать разнообразные проекты в сфере познавательного, активного, сельского, экологического, рекреационного и других видов туризма, а также формировать комплексные туристские продукты, ориентированные на различные возрастные группы и целевые аудитории. Одно из самых популярных туристических направлений на сегодня - проект "Самоцветное кольцо Урала", объединяющий потенциал более 10 муниципальных образований области. Среди интересных направлений туризма особо выделю развитие Алапаевской узкоколейной железной дороги с формированием экскурсионного туристского маршрута и обустройством объектов показа. Также запланированы развитие минералогических заказников в Мурзинке и Реже, развитие Центра мотокультуры в городе Ирбите с обустройством специальных трасс для занятий мотокроссом, благоустройство историко-культурной зоны в городе Невьянске и другие проекты. Реализация данных мероприятий в перспективе позволит сгенерировать дополнительный туристский поток и, тем самым, повысить узнаваемость территории.

Отдельное место необходимо отдать природному потенциалу области. Множество красивейших и памятных мест (в том числе на основе использования территорий природных парков, заповедников, рек и озер, реликтовых мест и др.) позволяют организовать не один десяток незабываемых маршрутов для разных целевых и возрастных категорий туристов.

ИА REGNUM: В рамках II международного туристского форума "Большой Урал" вы отмечали, что перед Свердловской областью стоит проблема создания конкурентных преимуществ. Надо полагать, что одно из этих преимуществ, которого у нас нет, - инфраструктура, она практически не развита. Что еще препятствует развитию туризма на Урале? И каким образом планируется преодолевать эти барьеры?

Орлов А.В: Мы наметили план действий, выстроили эффективное взаимодействие с туристским сообществом и ведем активную работу с муниципальными образованиями, для которых предусмотрены меры поддержки на развитие объектов, предназначенных для организации досуга, в том числе объектов туристского показа. В 2013 году в рамках целевой программы по развитию туризма на данные мероприятия было предоставлено 23 млн рублей; в 2014 году в рамках госпрограммы предполагается освоить ещё около 20 млн рублей. Дополнительно стоит отметить мероприятия по развитию туристской инфраструктуры в городе Верхотурье, реализуемые в рамках комплексной программы "Духовный центр Урала". Если говорить о препятствиях, то одним из основных является недостаточная маркетинговая осведомленность потенциальных туристов о туристских продуктах, предлагаемых регионом. В этой связи важным событием стало открытие Центра развития туризма Свердловской области, в функции которого входит непосредственно формирование и продвижение туристских продуктов в регионе. Любой турист может получить соответствующий последним стандартам качества пакет услуг.

ИА REGNUM: Готова ли Свердловская область принять участие в железнодорожном межрегиональном туристическом маршруте по типу "транссибирского экспресса". Какие свердловские туристические места могут в него войти?

Орлов А.В: Проект предполагает создание 5-7 дневного межрегионального маршрута по территории Урала. Развитие железнодорожного туризма - интересное и актуальное, учитывая наши расстояния, направление. В настоящее время операторы совместно с РЖД обсуждают форматы проекта и конкретные маршруты. Свердловская область благодаря разветвлённой сети железных дорог может предложить массу мест для посещения. Вероятнее всего, это будут города с Запада на Восток, начиная с Красноуфимска и до Камышлова. Отдельно замечу, что мы с 2013 года на территории региона начали развивать поездки в формате "туристического поезда". В прошлом году мы на практике реализовали такой инструмент как субсидирование детских путешествий в формате "туристического поезда". Субсидия предоставляется туроператорам, которые организуют детские туры в формате "туристического поезда". Правительство субсидирует 100% стоимости перевозки и проживания групп детей в железнодорожном вагоне. Общий объем средств в 2013 году составил 6,8 млн. руб., что позволило перевезти 3,5 тысяч детей в возрасте от 6 лет до 21 года по маршрутам: Верхотурье, Серов, Алапаевск, Ирбит.

ИА REGNUM: Какая роль в развитии внутреннего туризма отводится государственно-частному партнерству?

Орлов А.В: Реализация перспективных проектов, в том числе в сфере туризма, должна основываться на принципе государственно-частного партнерства. В этой связи перед нами стоит задача формирования самостоятельной, доходной, привлекательной для бизнеса отрасли. Положительным моментом стоит отметить заинтересованность бизнеса строить объекты не только в крупных мегаполисах, таких как Екатеринбург и Нижний Тагил, но и на других территорях. Главная задача - повернуть вектор туриндустрии в сторону выравнивания территориального развития муниципальных образований Свердловской области. Мы активно сотрудничаем с муниципальными образованиями, которые помогают нам формировать перечень площадок, пригодных для реализации проектов в сфере туризма. Впоследствии данные площадки предлагаются потенциальным инвесторам, в большинстве своем являющимся главными инициаторами проектов. Поэтому важнейшая задача на первоочередном этапе - оказать даже не финансовую, а именно административную поддержку.