СМИ: На Петербургский экономический форум не поедут 34 топ-менеджера иностранных компаний

Санкт-Петербург, 8 мая 2014, 12:35 — REGNUM  Газета "Известия" сравнила текущий перечень участников Петербургского международного экономического форума-2014 (ПМЭФ) с более ранними списками делегатов (датированными 4 апреля, 18 апреля, 2 мая и 6 мая; списки есть у редакции). Оказалось, что по числу топ-менеджеров головных офисов иностранных компаний, отказавшихся ехать на ПМЭФ (таковых газета насчитала 34), Германия неожиданно оказалась на втором месте - вместе с Великобританией. Первое место ожидаемо заняли США с 14 топ-менеджерами-отказниками, ведь администрация Барака Обамы не менее недели убеждала американский бизнес воздержаться от поездки в Санкт-Петербург из-за украинского кризиса.

Только за последние дни - со 2 по 6 мая - от участия отказались первые лица двух компаний из США и одной из Германии. С немецкой стороны это президент Siemens AG Джо Кэзер. В числе американцев, выбывших из списка вместе с информационной волной, оказались главный исполнительный директор International Paper Company Джон Фарачи и председатель совета директоров Bain & Company Орит Гадиеш. Еще два немецких топ-менеджера, выбывшие из списков, - сопредседатель правления и CEO Deutsche Bank AG Юрген Фитчен и партнер/директор по инвестициям фонда Wermuth Asset Management GmbH Йохен Вермут.

Кроме того, в Россию не сможет поехать ранее записавшийся на форум член правления Bayerische Landesbank Михаэль Бюкер. Германия - один из основных экономических партнеров России, показатель товарооборота с Германией ($75 млрд за 2013 год) является третьим для России (после Китая и Нидерландов).

Среди прочих, как символ контрроссийских санкций, есть отказ от участия в ПМЭФ со стороны главы Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти. Достаточно сказать, что, согласно официальному сайту организации, число проектов ЕБРР в России приблизилось к 800, а объем сделок банка в России составил порядка €24 млрд. Не будет на форуме представителей Google (критикуемый в последнее время "Яндекс" вообще не аккредитовывался) - гендиректор ООО "Гугл" Юлия Соловьева исчезла к началу мая из списков участников. Сотрудник пресс-службы Google Россия Светлана Анурова заверила "Известия", что на сайтах мероприятий в числе участников нередко указываются сотрудники интернет-гиганта Google без их ведома. По ее словам, Соловьева сформировала свой график за несколько месяцев до Форума и его в свой план не включила. Кстати, среди российских лиц, отказавшихся от участия в форуме, оказался и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин. Из списков участников также исключены CEO итальянского энергетического концерна Eni Паоло Скарони и CEO датской транспортной компании Moller-Maersk Нильс Андерсен. Также выбыл еще один представитель алюминиевого гиганта Alcoa Inc., вице-президент по связям с органами госвласти Даниэл Круз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.