Киев хочет в угоду неонацистам придать забвению подвиг советского народа - cпикер Совфеда

Москва, 8 мая 2014, 12:22 — REGNUM  Отмена военного парада в честь Дня Победы в Киеве и праздничных мероприятий на западе Украины "ничего, кроме сожаления, и огорчения вызвать не может", заявила 8 мая журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Парад - это символ победы над самой большой угрозой, которая когда-либо нависала над человечеством. Наиболее весомый вклад в победу внес Советский Союз, его многонациональный народ. Много сделала для приближения победы Украина, её гордый и мужественный народ, - подчеркнула Матвиенко. - Проводя парады Победы, мы воздаём дань нашей безмерной благодарности, глубочайшего уважения, восхищения теми, кто ковал Победу на фронтах и в тылу, воздаём им заслуженные почести. Позиция Киева в том, чтобы в угоду неонацистам всех мастей, будь то на Украине или в других странах - придать забвению великий подвиг советского народа, спасшего человечество от коричневой чумы. Я уверена, что никто не в силах вычеркнуть День Победы из душ и сердец жителей Украины".

Матвиенко также выразила удивление пассивной позицией "той части украинского общества, которая считает себя демократами, либералами, поборниками прав и свобод человека". Нельзя не видеть, считает она, что киевская власть стремительно пляшет под дудку радикальных националистов, экстремистов, неонацистов, русофобов. "В День Победы следует вспомнить, чем поплатились Германия, народы Европы за то, что вовремя не остановили национал-экстремистов", - подчеркнула спикер сената.

В этом контексте она считает особенно важным провести полномасштабные празднования Дня Победы в Москве: "По Красной площади пройдёт как никогда большое количество техники. Больше, чем в 2013 году. Некоторые её виды будут показаны впервые. Тем самым мы ещё раз напомним миру, что с Россией не следует разговаривать языком силы, давления, угроз, санкций. Мы в состоянии обеспечить безопасность своей страны".

Напомним, в Киеве 9 мая в честь празднования 69-й годовщины Дня Победы над фашизмом не будет проходить военный парад, а состоится ряд других мероприятий, об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на городские власти. В частности, во Дворце Украина пройдет концерт для ветеранов войны и труда, представителей общественности из регионов Украины, на Майдане Незалежности намечена церемония поднятия флага Украины при участии министра обороны, по Крещатику пройдут военные оркестры, а вечером состоится праздничный фейерверк.

Ранее сообщалось, что во Львове 8 и 9 мая объявлены траурными днями, в эти дни запрещено использование советской символики. Горсовет Ивано-Франковска объявил 9 мая днем скорби и запретил вывешивать красные флаги. Отметим, что ношение георгиевской ленточки будет считаться провокацией не только в западных регионах Украины, но и в столице, о чем накануне заявил глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко. "Это есть провокация, которую мы просили не делать. Если будут настаивать на использовании символики соседнего государства, мы будем против этого. Мы не хотим сегодня поднимать символы соседнего государства на фоне того, что у нас есть свои символы", - заявил чиновник на пресс-конференции 7 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.