В Невеле установили памятник казахскому фронтовику Абылхаиру Баймульдину (Псковская область)

Псков, 8 мая 2014, 12:09 — REGNUM  Накануне 69-летней годовщины Великой Победы в Невеле Псковской области состоялось торжественное открытие бронзового бюста казахскому фронтовику, военному коменданту Невеля Абылхаиру Баймульдину, который погиб в 1944 году в боях с фашистами. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации области.

На церемонию в Псковскую область приехали и.о. Генерального консула Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Айнур Назарымбетова, дочь Абылхаира Баймульдина Жулдыз Баймульдина, а также внучки героя Карлыгаш и Райхан Баймульдины и зять Канат Есенаманов.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. К подножию памятника полковнику Абылхаиру Баймульдину невельчане и гости города возложили цветы. В небо взлетели разноцветные шары как символ мира и дружбы между народами. Вице-губернатор Псковской области Виктор Остренко, главный федеральный инспектор по Псковской области Салават Гумеров с дочерью и внучками Абылхаира Баймульдина посадили туи возле мемориала.

Напомним, Абылхаир Баймульдин был уроженцем Павлодарской области, служил командиром и политкомиссаром 51-го кавалерийского полка гвардейской дивизии генерала Доватора. Участвовал в боях под Москвой и в освобождении западных регионов Советского Союза. Абылхаир Баймульдин был одним из командиров 100-й казахской отдельной стрелковой бригады, которая сыграла большую роль в операции по освобождению Невеля осенью 1943 года. После освобождения Невеля его назначили военным комендантом города.

Напомним также, что в апреле нынешнего года невельчане присвоили имя казахстанского фронтовика Абылхаира Баймульдина одной из площадей города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail