В Новгородской области осужден второй фигурант "дорожного" дела

Великий Новгород, 8 мая 2014, 11:52 — REGNUM  Новгородский районный суд сегодня, 8 мая, вынес обвинительный приговор в отношении одного из фигурантов "дорожного" дела - бывшего директора ГОУП "Вече" Олега Орлова. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2012-2013 годах организованной группой под руководством первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева был разработан преступный план, направленный на хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог на территории большинства районов области.

"Роль Орлова в преступном плане заключалась в следующем: он подготавливал со стороны ГОУП "Вече" документацию для участия в аукционе и искал денежные средства для обеспечения заявки для участия предприятия. После победы в аукционе Орлов заключал договоры субподряда с подконтрольными организациями на выполнение работ по государственному контракту, обеспечивал изготовление и подписание подложных актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат между ГОУП "Вече" и ГОКУ "Новгородавтодор", а также между ГОУП "Вече" и подконтрольными организациями-субподрядчиками", - сообщили в прокуратуре. Также Орлов вынуждал руководителей подконтрольных организаций-субподрядчиков подписывать подложные документы и перечислять денежные средства на банковские счета ООО "Магистраль", ООО "Асфальто-Мазутовая компания" и ООО "Производственное предприятие "Невская застава". Общий ущерб от действий преступной группы оценивается в 22 млн рублей.

Кроме того, подсудимый под руководством Арнольда Шалмуева принял участие в хищении денежных средств в размере более 500 тысяч рублей, выделенных из бюджета Новгородской области на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог в муниципальных районах области на 2013 год.

"Вину в совершении преступлений подсудимый полностью признал, заключил досудебное соглашение с прокурором", - отметили в прокуратуре. Приговором суда Орлову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 10 месяцев в колонии общего режима, лишение права заниматься определенной деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных предприятиях сроком 2 года, а также штраф в размере 200 тысяч рублей.

Как отметили в прокуратуре, в настоящее время продолжается судебное рассмотрение уголовного дела в отношении последнего фигуранта "дорожного дела", заключившего досудебное соглашение с прокурором - Вячеслава Самойлова. Остальные шесть обвиняемых, включая первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева, продолжают ознакомление с материалами дела.

Напомним, что ещё один фигурант дела - бывший первый заместитель начальника ГОКУ "Новгородавтодор" Георгий Вишняков - осужден к 3,8 годам лишения свободы в колонии строгого режима, штрафу в 1,32 млн рублей и лишению права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.