Руководство эстонского города обвиняет российских соотечественников в нагнетании ситуации вокруг мотосоревнований

Таллин, 8 мая 2014, 11:33 — REGNUM  Мэрия города Кивиыли (северо-восточная Эстония) высказала публичную озабоченность обострением ситуации вокруг места массового захоронения жертв нацистского концлагеря в районе Коксовой горы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 мая, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на корреспондента в уезде Ляэне-Вирумаа. По словам последнего, мэрия считает политическим популизом, связанным с праздником 9 мая, заявления в ее адрес от имени четырех региональных организаций российских соотечественников Эстонии. В заявлении выражается несогласие с планами проведения крупных мотосоревнований у Коксовой горы возле недавно открытого Центра туризма.

Претензии авторов заявления связаны с тем, что в этих местах во время нацистской оккупации Эстонии проходило массовое захоронение жертв местного концлагеря. В советское и новое время места захоронения были покрыты сверху слоем отходов сланцевой промышленности - горами полукокса в объемах 15 млн тонн, и поэтому точное место захоронения нельзя установить даже при помощи городских архивов. Тем не менее, авторы заявления считают недопустимым проведение соревнований в подобном месте.

В свою очередь, мэрия, заинтересованная в проведении международного спортивного мероприятия, утверждает, что сделала все от нее зависящее, чтобы снять данную проблему. В месте возможного массового захоронения возле Коксовой горы устаноновлен памятный знак, уход за которым осуществляется из бюджета Кивиыли. Силами активистов и энтузиастов 12 февраля и 3 мая здесь были проведены субботники. Кроме того, мэрия напомнила, что еще в феврале проводила "круглый стол" с представителями данных организаций и была достигнута договоренность, что впредь такие вопросы будут решаться путем совместного обсуждения.

Мэрия выражает опасение, что активная позиция сторонников отмены соревнований может привести к актам вандализма против памятников жерствам Второй мировой войны. В свою очередь, местный корреспондент напоминает, что именно представители местных организаций российских соотечественников Эстонии обнаружили несколько дней назад оскверенение места захоронения советских летчиков, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск в 1944 году возле местечка Ряза. Сами местные жители пропажи памятной таблички с мемориального камня так и не заметили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.