Киев ответил на украинские тезисы Путина: "Не стоит торговать воздухом"

Москва, 8 мая 2014, 11:11 — REGNUM  "Украинская власть никогда не проводила карательных операций на Востоке страны. Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в рамках антитеррористической операции, проводимой против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают наших граждан", - говорится в обращении де-факто и.о. президента Украины Александра Турчинова, обнародованном вечером 7 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Видимо, таким образом Турчинов отреагировал на заявление президента России Владимира Путина, который ранее призвал власть в Киеве незамедлительно прекратить все "карательные операции" на Юго-Востоке Украины, отметив, что "такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению всех внутриполитических споров".

"Цель власти - обеспечить стабильность и экономическое развитие демократической независимой Украины, мир, покой и безопасность украинцев. Мы должны защитить территориальную целостность страны и освободить временно оккупированные территории", - отметил Турчинов. "Украинская власть готова к диалогу с теми, кто хочет говорить и договариваться по конкретным вопросам развития единой Украины. Мы готовы обсуждать эти вопросы с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей, однако с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут. Согласно закону их обезвреживают", - сказал он. Турчинов отметил, что под объявленную для жителей восточных регионов амнистию "попадут только те, кто добровольно сложит оружие и освободит помещения и кто не причастен к убийствам и другим тяжким преступлениям".

В свою очередь, де-факто премьер Украины Арсений Яценюк прокомментировал другое заявление Путина - о том, что представителям юго-востока Украины, сторонникам федерализации страны стоит перенести намеченный на 11 мая референдум - "с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога". "Не стоит торговать воздухом. Россия просит перенести какой-то референдум 11 мая, то надо проинформировать российского президента, что на Украине никакого референдума 11 мая и не было запланировано. А если террористы и сепаратисты, поддерживаемые Россией, получили команду перенести то, что не планировалось, - это их внутренние разборки", - отметил Яценюк.

В свою очередь, кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко из высказываний Путина сделала вывод, что сейчас в рядах "сепаратистов" "начались хаос и паника". "Нам надо дожимать ситуацию до полной победы", - заявила в эфире одного из телеканалов Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.