Прокуратура Грузии предъявила бывшему министру обороны новые обвинения

Тбилиси, 8 мая 2014, 11:16 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии предъявила одному из бывших министров обороны Давиду Кезерашвили новые обвинения. Вместе с ним она предъявила обвинения бывшему начальнику департамента госзакупок министерства обороны Александру Нинуа. По информации прокуратуры, оба бывших чиновника обвиняются в растрате государственных средств в крупном размере и злоупотреблении служебным положением.

По данным следствия, 10 января 2008 года занимавший должность министра обороны Давид Кезерашвили с целью растраты государственных средств издал приказ о заключении договора с зарегистрированной на Вирджинских островах компанией Girwood Business Corp. В тот же день по приказу тогдашнего министра обороны Александр Нинуа оформил с этой компанией договор стоимостью 5 685 000 евро на проведение плановой боевой подготовки в соответствующих подразделениях министерства обороны. Договор был оформлен с компанией, у которой не было даже представительства в Грузии, и он не предусматривал предоставления банковских или иных гарантий. В виде аванса на счет этой компании в оффшорной зоне из министерства обороны было перечислено 40% основной суммы договора - 2 330 937 евро, а для перечисления оставшейся суммы в министерстве обороны был составлен фальшивый отчет о якобы проведенных этой компанией учениях, и по этому отчету на счет Girwood Business Corp было перечислено еще 2 729 062.50 евро. На самом деле никаких учений и курсов боевой подготовки эта компания не проводила. Но в пользу этой компании было растрачено 5 060 000 евро, чем министерству обороны был нанесен большой материальный ущерб.

Следствие ведется по статьям 182, часть 2-я и 3-я УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком на 7-11 лет.

Прокуратура напоминает, что Грузия объявила Давида Кезерашвили в международный розыск через Интерпол. Несколько месяцев назад Кезерашвили был задержан во Франции, где состоялся судебный процесс. Грузинская сторона предоставила материалы и потребовала экстрадиции бывшего чиновника, но суд Франции отказал Грузии в этом требовании и освободил Давида Кезерашвили из заключения. Бывший министр обороны также обвиняется по уголовным делам о контрабанде спирта и об отчуждении площади Рике и телекомпании "Имеди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.