В Забайкалье вынесли приговор женщине, виновной в лесном пожаре

Чита, 8 мая 2014, 11:09 — REGNUM  Накануне в Забайкалье состоялось открытое судебное заседание, в результате которого женщине, виновной в возникновении лесного пожара, был вынесен приговор. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 мая сообщили в пресс-службе краевого ГУ МЧС России.

"Общеизвестно, что главной причиной возникновения пожаров леса является человеческий фактор. Чаще всего виновники пожара остаются безнаказанными", - отметили в ведомстве. Накануне один из дознавателей передал в прокуратуру первое в этом году уголовное дело по факту возникновения лесного пожара по вине человека.

Установлено, что 3 апреля жительница Забайкалья, находясь на своей животноводческой стоянке, расположенной в устье пади "Харалга" Акшинского района, решила очистить прилегающую к стоянке территорию от мусора. Несмотря на жаркую, ветреную и сухую погоду, женщина подожгла мусор, не предвидя опасных последствий. "В результате такого пренебрежения требованиями пожарной безопасности, от кучи мусора пожар перешел на сухую траву и лесную подстилку. Затем огонь мгновенно распространился на лесной массив Нарасунского участкового лесничества и граничащий с ним лесной массив Мангутского участкового лесничества", - сообщили в краевом ГУ МЧС России. По официальным данным, ущерб от данного пожара составил более 20 тысяч рублей.

Учитывая смягчающие обстоятельства и активное содействие следствию, мировой судья вынес приговор - 190 часов обязательных работ.

Сейчас на стадии расследования находятся 59 уголовных дел в отношении лиц, подозреваемых в возникновении лесных пожаров. В случае, если вина будет доказана, виновников ждут либо крупные штрафы - до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.