Скидку на российский газ для Украины свяжут с "Южным потоком"

Москва, 8 Мая 2014, 10:49 — REGNUM  Возможность предоставления скидки на российский газ для Украины будет рассмотрена на втором этапе переговоров при условии начала выплат по существующему долгу. Оплата должна быть произведена за счет представленного Украине кредита МВФ. Кроме того, как сообщают "Известия" со ссылкой на источник в правительстве РФ, на переговорах, в которых примет участие представитель Еврокомиссии, Россия будет настаивать на завершении строительства и запуске "Южного потока", реализация которого осложнена введенным Евросоюзом Третьим энергопакетом.

"Южный поток" - инфраструктурный проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны южной и центральной Европы, завершение реализации которого намечено на 2015 год. Препятствием для его введения явился принятый Евросоюзом Третий энергопакет, который, в частности запрещает одной и той же компании быть поставщиком ресурса и владеть газораспределительными сетями. Запуск проекта важен для обеспечения технической безопасности поставок газа, а также поможет избежать рисков, связанных с нестабильностью на Украине.

Ранее прошедшие переговоры представителей России, Украины и Евросоюза не помогли урегулировать проблему украинского газового долга. Как заявил после встречи министр энергетики Украины Юрий Продан, если цена за 1 тыс.кубометров не вернется к уровню первого квартала, "Газпром" и "Нафтогаз" встретятся в Стокгольмском арбитраже. Однако для российской стороны признание еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, присутствовавшем на переговорах, нарушений контрактных обязательств Украиной явилось позитивным результатом и дало возможность договориться о новых этапах переговоров.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина не оплатила счет за поставки российского газа в апреле, и общий долг страны перед "Газпромом" вырос до 3,508 млрд долларов. Отсутствие перевода средств дает "Газпрому" возможность уже 16 мая выставить Украине предварительный счет за поставку газа в июне. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил условия, при которых действующие власти страны готовы оплатить все долги перед "Газпромом". Это произойдет, если цена за тысячу кубометров будет снижена до 268,5 доллара, на сегодняшний день это 485 долларов.

Напомним также, что снижение цены на российский газ для Украины до 268,5 доллара произошло в декабре 2013 года после встречи с президента РФ Владимира Путина с тогдашним главой Украины Виктором Януковичем. На тот момент снижение составило треть от прежней цены.

Газпром 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 долларов, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Кроме того, цена еще повысилась после воссоединения России с Крымом: ранее, в рамках харьковских соглашений 2010 года, Россия предоставляла Украине скидку за газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. После вхождения Крыма в состав России эта скидка была отменена. Цена выросла до 485 долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира