Эксперты прочат губернатору Пермского края незавидную судьбу

Пермь, 8 мая 2014, 10:37 — REGNUM  Губернатор Пермского края Виктор Басаргин возглавляет регион уже два года. 5 мая 2012 года депутаты краевого Законодательного собрания одобрили его кандидатуру, предложенную президентом России. Сейчас, два года спустя, большинство экспертов уверены, что попытки чиновника удержаться в этом кресле надолго - обречены на провал. Но и досрочные выборы пока невозможны: несмотря на обилие претензий, ситуация в регионе еще не достигла точки бифуркации, а достойная замена пока "не подоспела", сообщает 8 мая корреспондент ИА REGNUM.

В апреле Виктор Басаргин просил у президента России Владимира Путина разрешения уйти в отставку. По одной из версий, он собирался принять участие в досрочных выборах. Глава государства посоветовал ему не торопиться. Тем самым он подчеркнул, что досрочных выборов главы региона в ближайшей перспективе не предвидится. Но большинство экспертов уверены: досрочной отставки Басаргину не избежать.

Как считает доктор политических наук Олег Подвинцев, перевыборы все же состоятся, но это дело времени и расторопности Кремля, который пока просто не может предложить достойную замену Басаргину. "Я уже многократно высказывался в том смысле, что Виктор Басаргин - это губернатор без особых достижений. За те два года, что он занимает эту должность, у него не было замечено ни катастрофических провалов, ни больших успехов.... Жители региона с трудом представляют себе, кто такой их губернатор", - полагает эксперт.

По его мнению, такое положение вещей приводит к весьма печальным стратегическим последствиям: развитие региона, если и происходит, то безотносительно конкретной, общепонятной миссии, которую бы поддерживало большинство населения региона - по большому счету, в никуда. "Первые два года своего губернаторства Басаргин был занят, в основном, попытками "откреститься" от предыдущего главы региона Олега Чиркунова и нивелировать влияние воспоминаний о нем на свой собственный имидж. Безусловно, это далеко не самый эффективный метод ведения политики", - считает Подвинцев.

Для того, чтобы избавиться от негативной тенденции, нужно полностью отказаться от участия в политических интригах и посвятить себя реальным делам - но именно реальных дел, по мнению политологов, главе Пермского края и не достает. Об этом свидетельствуют результаты рейтингов эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества, согласно которым Виктор Басаргин прочно обосновался в так называемой "группе смерти" - группе с минимальной эффективностью. По мнению генерального директора пермского Центра избирательных технологий Людмилы Ознобишиной, плачевные результаты исследования вызваны целым рядом просчетов, которые глава региона допустил в своей деятельности.

"Во-первых, выяснение отношений с элитами отдано на откуп пиарщикам и медийщикам, и поэтому ситуация в регионе напоминает фильм "Хвост виляет собакой". Пермский край - это не моногород, здесь другая культура диалога, поэтому данный подход искусственно порождает множество конфликтов. Второй просчет - незавершенность некоторых инициатив, в частности, тех, что касаются создания многочисленных, но бессмысленных советов - они собирались, но так ничего и не сделали. И, наконец, третья проблема региона - кадровая. Многие кадровые решения в правительстве были неоднозначными и в результате подвели губернатора", - считает политконсультант.

Кадровая проблема в Пермском крае - одна из основных, про которую любят говорить многие местные эксперты. Особое смущение у них вызывает насыщенность политического поля Пермского края "варягами" - чиновниками, приглашенными в регион из других территорий и не связывающих свою дальнейшую жизнь с Прикамьем. "Это одна из главных причин отсутствия доверия к губернатору и его окружению со стороны жителей региона. Для эффективной работы чиновников нужно понимание, что то, что они делают, "аукнется" и на них тоже", - считает пермский политолог Николай Иванов.

По мнению экспертов, особенно остро "отделенность" губернатора от жителей подведомственной ему территории ощущается в самой Перми: Басаргин охотно выезжает в провинции на встречи с населением, но при этом совершенно "забросил" региональный центр. Изменению ситуации не способствует даже назначение на должность исполняющего обязанности сити-менеджера Перми руководителя главы администрации губернатора Дмитрия Самойлова, которого эксперты единодушно величают "пробасаргинским" чиновником.

"У Виктора Федоровича так и не появилось искренних сторонников среди элит и общества - в основном, его окружают люди, которые просто зависят от него по должности. Он не вызывает доверия как личность, поэтому ему не удалось добиться массовой поддержки населения. Его рейтинг уже второй год держится на уровне 30%. Это, по сути, его должностной рейтинг, а не рейтинг Басаргина как политика. Собственного рейтинга у Басаргина вообще нет", - считает член Молодежного парламента Пермского края Александр Григоренко. По его мнению, за два года Виктор Басаргин так и не стал "своим" для региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.