Латвийский политолог: Страх перед Россией может повысить явку на выборах в ЕП

Москва, 8 Мая 2014, 10:27 — REGNUM  Единственное, что может заставить жителей проявить заметную активность на выборах в Европарламент (ЕП) - опасения за безопасность Латвии в контексте кризиса на Украине и поиск защиты у Евросоюза. В противном случае, по мнению политолога Иветы Кажоки, явка на выборы будет, скорее всего, низкой, сообщает портал lsm.lv.

Комментируя свой скептический прогноз относительно активности избирателей на майских выборах, Кажока отметила, что явка вряд ли превысит 40% - однако это не значит, что нужно оставаться дома. "При низкой явке каждый голос приобретает еще большую весомость", - подчеркнула она. "С другой стороны, в нынешнем международном контексте латвийцы могут заинтересоваться выборами в ЕП исходя из гарантий безопасности, предоставляемых ЕС", - предположила Кажока в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос".

Слабая заинтересованность избирателей в том, какие представители Латвии станут депутатами Европарламента, объясняется как тусклой и малозаметной работой прежних евродепутатов, так и недостаточной осведомленностью общества о важности защиты интересов государства в Брюсселе. "В Брюсселе наши политики особо не блистали, не руководили ни одной из комиссий, ни в одной они не были даже на вторых ролях. Поэтому сейчас избирателям нужно внимательно присматриваться, кто из кандидатов может быть наиболее влиятелен в ЕП. Нужно наблюдать, как они ведут себя в публичных предвыборных дискуссиях, как убеждают оппонентов и какое у них представление об интересах Латвии", - сказала политолог.

Вместе с тем эксперт признала, что избирателей зачастую отпугивает запутанный и сложный язык в предвыборных программах кандидатов в евродепутаты. "Это не слишком легкое чтиво. Программу каждого кандидата я прочла по пять раз и собираюсь написать на них небольшие рецензии. Какие-то программы составлены хорошо, какие-то плохо - но программ с конкретными целями и четко обозначенными способами их достижения мало. Чтобы получше понять, что из себя представляет каждый из кандидатов, советую избирателям следить за публичными дискуссиями и аналитическими статьями в прессе, в которых разбираются предвыборные обещания", - призвала Кажока.

В свою очередь журналист Солвита Денис, также принявшая участие в дискуссии, отметила, что несмотря на малозаметную деятельность латвийских евродепутатов, ранее они выступали авторитетными докладчиками по важным для страны вопросам - поэтому, избирателям не стоит недооценивать их роль. "Деятельность евродепутатов действительно влияет на нашу жизнь. Например, вопросы по надзору за банковской системой решает ЕП. Решения о финансировании таких программ, как Erasmus, также принимаются там - и не так давно, кстати, эта студенческая программа была под угрозой закрытия. В ЕП принимается много решений, которых мы не замечаем здесь", - сказала журналист.

Вместе с тем Денис признала, что общество зачастую узнает от евродепутатов только то, что они сами хотят рассказать, и в целом слабо заинтересовано в их работе. "Немалую роль также играет и весьма скудная обратная связь из Брюсселя. У нас нет постоянных корреспондентов, которые бы освещали работу латвийских евродепутатов", - указала Денис.

Напомним, выборы в Европейский Парламент, в ходе которых от Латвии необходимо будет избрать восемь депутатов, пройдут 24 мая 2014 года. На выборах в Европарламент Латвия будет выступать, как единый избирательный округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?