Саратовские депутаты разрабатывают закон о компенсациях гражданам за вредность от АЭС

Саратов, 8 мая 2014, 10:15 — REGNUM  На заседание рабочей группы комитета Саратовской областной думы по вопросам строительной, жилищной и коммунальной политики обсудили законодательную инициативу регионального парламента по внесению в Государственную думу РФ проекта федерального закона, предполагающего внесение поправок в ФЗ "О финансировании особо радиационно-опасных и ядерно-опасных производств и объектов".

По мнению одного из авторов законодательной инициативы Александра Стрелюхина, в настоящее время сложилась неопределенная ситуация в сфере предоставления социально-экономических компенсаций за дополнительные факторы риска гражданам, проживающим на территориях, прилегающих к объемам атомной энергетики, хранения радиационных источников, ядерных материалов, отходов. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе облдумы, согласно федеральному законодательству, граждане, проживающие на территориях, прилегающих к предприятиям, использующим источники ионизирующего излучения, имеют право на соцподдержку. При этом организациям, входящим в перечень особо опасных объектов, в том числе, эксплуатирующим объекты атомной энергетики, предоставлено право лишь на финансирование мероприятий по социальной защите населения, проживающего на прилегающих к особо опасным объектам территориях.

Саратовские депутаты предлагают внести поправки, согласно которым, организации, вошедшие в перечень особо опасных объектов, будут обязаны производить денежные отчисления в виде 1% от себестоимости реализуемой продукции (работ, услуг) на финансирование мероприятий по соцзащите населения. В ходе обсуждения представители региональной Общественной палаты выразили опасение, что принятие данного законопроекта может привести к повышению тарифов за электроэнергию. Но законотворцы считают, что отчисления на соцзащиту не могут повлиять на стоимость электроэнергии.

Отметим, что эта законодательная инициатива получила поддержку в Тверской, Смоленской, Курской, Ленинградской и Мурманской областях, а также в Совете Законодателей РФ. Обсуждение данного законопроекта продолжится на заседании профильного комитета регионального парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.