Информационная пассивность Карабаха временна - эксперт

Москва, 8 Мая 2014, 09:49 — REGNUM  Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика очень пассивна на информационном пространстве, тогда как сейчас у Степанакерта есть возможность получить определенные дивиденды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский эксперт Давид Арутюнов, добавив, что информационная пассивность Карабаха во многом обусловлена внешнеполитической пассивностью, и что эти два направления в данном частном случае практически сращиваются.

"Украинский кризис, присоединение Крыма к России дали мощный импульс спорам вокруг принципов территориальной целостности и права наций на самоопределение. С учетом наличия явных параллелей между Крымом и Карабахом этим следовало бы воспользоваться. Однако Карабах, похоже, предпочитает отказ от самостоятельности и продолжает политическую линию Армении, которая, в свою очередь, на всем протяжении своей независимости пытается играть в баланс между Россией и Западом. Стратегия баланса выливается в нежелание обидеть ни одну из сторон, отсюда крайне низкая активность на политическом и информационном фронтах", - заявил он.

При этом, по мнению Арутюнова, Армения уже де-факто признала отсоединение Крыма от Украины и его воссоединение с Россией, и появились возможности для развития этой линии. "На самом деле признание Арменией независимости и последующего вступления в состав России было продиктовано двумя факторами. Во-первых, учитывались нагорно-карабахский конфликт, прецедентность Крыма, и поддержка народов на самоопределение - важный элемент в переговорах. Во-вторых, на решении Армении сказалась воля союзника России. Эти два обстоятельства вынудили армянское руководство нарушить баланс, но дальше этого дело не пошло. Причина - боязнь ответных мер со стороны как одного, так и другого геополитического центра", - уверен эксперт.

В целом, считает Арутюнов, сложившаяся ситуация является воплощением "ночных кошмаров" властей Армении. "Привычная политика "ничего не делать" больше не работает. Правящие элиты Армении, а также Нагорного Карабаха стремятся не принимать никаких серьезных решений на внешнем направлении, никого не раздражать и самоустраниться. Однако в последнее время это не работает, приходится раз за разом делать выбор. Началось все это с евроинтеграционных устремлений Армении, которые в 2013 году стали предметом оживленных дискуссий. Теперь эту линию продолжает растущее напряжение между Россией и Западом по украинскому вопросу, что явно нервирует власти Армении. Естественно, это накладывается на Карабах и фактически обнуляет показатели его присутствия на внешнем информационно-политическом поле", - подчеркнул Арутюнов.

Одновременно Арутюнов считает, что пассивность - не только результат влияния объективных внешних факторов, но и сознательное решение. "Армянская элита в обоих армянских государствах - признанном и непризнанном - пытается перетерпеть этот период потрясений. Ничегонеделание - наименее опасный для самих элит выбор. Но такая позиция расходится уже с интересами государства, и между своими и государственными интересами элиты фактически выбирают первое. Но долго так продолжаться не может, потому что в силу геополитических развитий регион Закавказья, да и все постсоветское пространство вступают в зону турбулентности. Протекают довольно интенсивные процессы, которые меняют внешнюю среду, и к ней рано или поздно (скорее рано) придется адаптироваться. Если не менять систему своих подходов, в какой-то момент она просто станет нежизнеспособной, обретет дисфункцию. Иными словами, пассивность временна, хотят этого в Армении и Карабахе или нет", - резюмировал Арутюнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0