В Черное море 9 мая собирается зайти американский крейсер с системой ПВО

Киев, 8 мая 2014, 09:21 — REGNUM  В акваторию Черного моря 9 мая, когда в Севастополе состоится Парад Победы, зайдет крейсер военно-морских сил США "Велла Галф" (Vella Gulf) класса "Тикондерога", который оснащен системой ПВО и ПРО "Иджис". Об этом сообщает военно-дипломатический источник.

"Видимо, такое масштабное зрелище, как предстоящий 9 мая Парад Победы в Севастополе, вызвало интерес не только у россиян, но и у наших бывших партнеров", - отметил собеседник.

Однако, по его словам, подобные действия Североатлантического альянса направлены "на безосновательное нагнетание напряженности в Черном море". Источник подчеркнул, что поддержание безопасности в акватории Черного моря "является прерогативой исключительно военно-морских сил причерноморских государств, между которыми давно налажено тесное взаимодействие".

При этом он отметил, что НАТО и США постоянно подчеркивают: действия кораблей Альянса в Черном море не направлены на демонстрацию силы и не угрожают кому бы то ни было. "В таком случае, никто не мешал Пентагону уведомить нас, что заход крейсера в Черное море призван засвидетельствовать уважение США к стране, победившей фашизм в составе международной коалиции. Понятно, что здесь возникает вопрос: расценивать ли этот "визит" как дань уважения, или как намеренную акцию, которая почему-то совпала с Днем Победы", - отметил источник.

"Хотя желание коллег из США увидеть Парад Победы в Севастополе по-человечески понятно", - добавил он.

В Севастополе 9 мая планируется проведение Парада Победы, в котором примет участие беспрецедентное количество военных самолетов: над городом и бухтой пролетят 70 машин ВВС России. В частности, свое мастерство продемонстрируют авиационные группы высшего пилотажа "Русские витязи" и "Стрижи".

Как рассказал, в свою очередь, эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков, установленная на "Велла Галф" система "Иджис" - дальнобойная, и "глушить" такую систему чрезвычайно сложно. "Ее радиолокационная станция работает на 100 миль, то есть примерно на 180 км. Этот вариант "Иджиса" имеет множество уровней перестройки режима работы", - отметил он.

По мнению эксперта, теоретически крейсер США имеет возможность подойти к территориальным водам России на расстояние примерно 12 миль от берега. "В этом случае он сможет "просмотреть" территорию Крыма далеко вглубь, но возникает вопрос, какая в этом необходимость для США. Ведь американская спутниковая группировка дистанционного зондирования Земли уже наверняка вскрыла и зафиксировала все, что есть в Крыму", - сказал Щербаков.

В настоящее время в Черном море выполняет задачи другой корабль ВМС США - фрегат "Тейлор", также оборудованный системой "Иджис". По данным источника, он находится в восточной части Черного моря. Выход боевого корабля из акватории ожидается 12 мая. Таким образом, парад в Севастополе будут "встречать" два военных корабля США.

Наращивание со стороны США группировки кораблей в Черном море во время значимых для России событий - ситуация не новая. В феврале этого года во время Олимпийских игр в Сочи в Черном море также находились сразу два американских корабля - штабной "Маунт Уитни" и упомянутый фрегат "Тейлор". Первый из них выдержал сроки конвенции Монтрё, а второй просрочил их под предлогом устранения поломки гребного винта в турецком порту Самсун при выходе из Черного моря.

Кроме того, ВМС США "привлекают" в Черное море события на Украине. В марте на фоне кризиса в этой стране и напряженной ситуации в Крыму в Черном море появился другой американский корабль - эсминец "Тракстан", который посетил порты Румынии и Болгарии и провел совместные учения в море с кораблями ВМС этих государств. Американское командование назвало этот визит плановым. "Тракстан" также не нарушил сроки конвенции Монтрё, зайдя в Черное море 7 марта и покинув его 21 марта.

10 апреля в Черное море вошел эсминец ВМС США "Дональд Кук" тоже с противоракетной системой "Иджис" на борту. Как сообщало Минобороны РФ, этот корабль покинул акваторию Черного моря 25 апреля. Кроме того, по данным открытых источников, в Черном море находится французский разведывательный корабль "Дюпюи-де-Лом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Венесуэла: на улицы вновь вышли противники Мадуро
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии