Обновленный после теракта вокзал в Волгограде распахнул свои двери

Волгоград, 8 мая 2014, 09:12 — REGNUM  В Волгограде после окончания восстановительных работ полностью открыт железнодорожный вокзал, пострадавший от теракта 29 декабря 2013 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 8 мая, накануне на торжественной церемонии глава области Андрей Бочаров поблагодарил всех, кто участвовал в масштабной реконструкции, и объявил минуту молчания - в память о тех, кто погиб от взрыва террориста-смертника.

Также в память о погибших жителях Волгоградской, Ивановской, Астраханской, Тульской, Ростовской, Московской областей, Краснодарского края, республики Удмуртия и государства Таджикистан теперь в Волгограде на центральном фасаде железнодорожного вокзала была установлена мемориальная доска.

После официальной части церемонии Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил заупокойную литию по безвинно убиенным и освятил восстановленное здание. От взрыва и ударной волны сооружение 1954года постройки серьезно пострадало - были повреждены оконные проемы, входные двери, купол центрального вестибюля и расположенная в его центре уникальная большая люстра, практически полностью было нарушено остекление здания вокзала, разрушена лепнина на всех этажах. Неисправными оказались и башенные часы. На реконструкцию ОАО "РЖД" выделило более 280 миллионов рублей.

В обновленном здании вокзала восстановлена лепнина, появилась новая мраморная отделка зала и люстра в форме звезды - ее воссоздали из цветного стекла.

"Учитывая, что здание вокзала является памятником архитектуры и олицетворяет собой один из символов города-героя Волгограда, первоначальный вид поврежденных элементов здания вокзала восстанавливался без существенных изменений. Все работы проводились при согласовании с комитетом по культурному наследию Волгоградской области", - добавили в пресс-службе ОАО "РЖД".

Кроме того, на башню вокзала вернулись знаменитые часы - в них были заменены механизм и стеклянный циферблат. Все работы специалисты старались вести по чертежам образца 1951-54 годов. А вот система безопасности теперь в здании новая. Это современное оснащение для досмотра, видеонаблюдения, пожарной сигнализации и оповещения людей. Установлено также новое информационное табло. Причем все электронное оборудование работает в режиме он-лайн и подключено к единой информационной системе Российских железных дорог.

Напомним, взрыв на железнодорожном вокзале, который 29 декабря 2013 года устроил террорист-смертник, унес жизни 18 человек, еще более 40 получили ранения.

Читайте развитие сюжета: Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.