Белорусский коммунист: Поддержка Западом фашизма на Украине неминуемо приведёт к его реанимации в ЕС

Москва, 8 мая 2014, 01:35 — REGNUM  

Союзное государство Белоруссии и России демонстрирует различные подходы к решению проблемы политического кризиса на Украине, который ряд экспертов характеризуют как гражданскую войну: Москва поддерживает право украинцев высказаться по вопросу федерализации, а Минск, признавший де-факто "новые власти Украины", выступает категорически против федерализации. Не только прозападные, но и государственные СМИ Белоруссии открыто поддерживают "новые власти Украины", называя ополченцев украинского юго-востока "сепаратистами" и "террористами". По мнению ряда экспертов, белорусское общество в очередной раз продемонстрировало раскол, на этот раз - по "украинскому вопросу". О своём видении событий на Украине, а также о причинах разногласий по этому вопросу в рамках Союзного государства Белоруссии и России корреспонденту ИА REGNUM 7 мая рассказал секретарь-координатор белорусского республиканского общественного объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза" (РОО СКПС) Леонид Школьников.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете события на Украине?

Оценка Республиканским общественным объединением "За Союз и коммунистическую партию Союза" (РОО СКПС) событий на Украине однозначна. Это заранее подготовленная очередная "цветная революция", проводимая глобальным империализмом в лице военно-политической элиты США и Евросоюза в рамках стратегии достижения мирового господства. Это агрессия государств НАТО, осуществляемая пока силами заранее подготовленных отрядов боевиков из числа местных националистов, коллаборационистов и даже фашистов, а также наемников из "частных охранных структур" и частей своих Вооруженных cил, до поры до времени закомуфлированных под повстанцев, борцов с "сепаратизмом", "терроризмом" и т.д.

Если данная "революция" победит, то войска НАТО удобно устроятся еще на одном протяженном участке границы с Россией, являющейся главным объектом экспансии, с Белоруссией и их Союзным государством на основании соглашения с нынешним незаконным коллаборационистским правительством, видящем свое спасение во включении Украины в НАТО и вхождении в Евросоюз. А если такая лжереволюция начнет терпеть поражение, то не заставит себя ждать оккупация Украины или ее части регулярными войсками НАТО, разумеется, под видом миротворцев.

Как и везде на территории Советского Союза, глобальный капитал позволил здесь местным капиталистам длительное время грабить свой народ, стать олигархами, чтобы вызвать широкое протестное движение доведенных до нищеты трудящихся и, пользуясь слабостью и разрозненностью подлинно патриотических сил, особенно коммунистов, возглавить это движение, осуществить государственный переворот и, приведя к власти коллаборационистское правительство, превратить страну в свою колонию или разделить ее на "суверенные" зависимые и послушные обрубки.

Однако, Украина - это не Югославия, не Ирак, не Ливия и Афганистан, и даже не Сирия, где глобальный империализм основательно увяз. Это территория Советского Союза, правопреемником которого выступает Россия, сохранившая существенную часть своей мощи, несмотря на длительно проводимые разрушительные буржуазные реформы, и экспансионистские интересы глобального капитала столкнулись здесь с интересами капитала российского.

Кроме того, - и это главное, - народ Украины является неотъемлемой частью великого советского народа, который предельно ослаблен разрушением государственных структур своего мощного общего государства - Союза ССР, но не утерял воли к очередной Победе над империализмом и его ударным террористическим отрядом - фашизмом, как старым (бандеровцы, УНА-УНСО, УПА), так и новым (Тимошенко и проч.)

Поэтому решив, что украинское государство настолько ослаблено, что вполне созрело для захвата, Запад просчитался: сопротивление будет нарастать беспредельно, и лучше своевременно убраться восвояси. К сожалению, здравого смысла у правителей США и их сателлитов из Евросоюза пока не просматривается. А это означает, что развязанное Западом братоубийство может привести к неисчислимым жертвам со стороны украинского народа и солдат агрессоров, а в случае, если в конфликт вынужденно будут вовлечены Россия и Белоруссия, - то и их народов. И первые жертвы уже налицо (Славянск, Одесса и т.д.), что вызывает справедливое возмущение и гнев во всем мире. Вина за сознательно пролитую кровь, без сомнения, лежит на агрессоре и выпестованных им местных бандеровцах-фашистах.

К сожалению, вооруженный конфликт на Украине может перелиться и через ее границы, в том числе в Европу, и даже породить третью мировую войну, в которой не отсидеться за океаном и Соединенным Штатам.

Дальнейшая поддержка Западом украинского фашизма неминуемо приведет к его реанимации в государствах Евросоюза, какие уже давно заигрывают с ним во вред своим народам. Фашистская опасность вновь нависла над Европой и всем миром. Отсюда всемирное значение скорейшего и безболезненного разрешения украинского кризиса. Ни много, ни мало, но от этого может зависеть судьба всего человечества, так как на территории Украины столкнулись противоречивые интересы различных частей мирового капитала, контролирующих ядерное оружие и другие технологии массового уничтожения. Империализм опять подвел человечество к перспективе ядерного уничтожения. Поэтому агрессор должен быть остановлен или уничтожен. И спасение только в случае, если, как сказал один умный, великий и всем известный человек, однажды спасший мир от германского фашизма: "Если народы мира возьмут дело мира в свои руки и будут отстаивать его до конца, мир будет сохранен и упрочен". Отсюда особая ответственность народов государств-агрессоров. Им нужно остановить своих правителей или заменить их.

Можно предвидеть и еще один сценарий прекращения опасного вооруженного противостояния на Украине, и признаки его налицо: предельно обнищавший, бесправный и подверженный "шоковой терапии" и геноциду украинский народ поднимется против националистов, фашистов, олигархов и агрессоров, установит свою, советскую власть, вернет страну в русло подлинной демократии и социалистического развития и тем самым покончит с войной. И это был бы лучший исход и для украинского многонационального народа, и для всех советских людей, и для человечества в целом.

ИА REGNUM: Является ли оценка официальным Минском событий на Украине (Славянск, одесская трагедия, и т.д.) соответствующей союзническим обязательствам перед Россией или духу "стратегического партнёрства"?

Да, руководство Белоруссии заняло в украинском вопросе позицию, отличную от российской. Это уже не в первый раз, и продиктовано это самостоятельным видением интересов народа Белоруссии. Однако, по мнению РОО СКПС, в данном случае "благие намерения могут привести в ад". Так в интересах Белоруссии, чтобы на ее южных границах находилась единая и независимая от глобального капитала Украина, входящая в Союзное государство, присоединившаяся к Евразийскому экономическому союзу, вошедшая в ОДКБ, но никак не в Евросоюз и в НАТО. Для трудящихся Белоруссии также важна единая Украина как будущий субъект возрожденного и обновленного Союза ССР.

Однако политика - искусство возможного, а в нынешней ситуации, когда незаконно властвующие националисты откровенно пытаются лишить русскоговорящих граждан, в том числе украинских белорусов, равенства своего языка, а фашисты вновь подняли знамя нацизма, сохранить единую государственность Украины возможно только путем ее федерализации. Боюсь, что уже и этот "поезд" уже ушел, так как агрессору не нужна никакая государственность на Украине, кроме вассальной, - ни унитарная, ни федеративная, а потому и начала литься кровь, чтобы обезлюдить эту богатейшую страну и захватить в свое полное распоряжение ее богатейшие рукотворные и природные ресурсы, а заодно нанести экономический, политический, военный и моральный ущерб России.

Другой нюанс: Россия не признает легитимность нынешних правителей Украины, пришедших к власти в результате февральского фашистского переворота, а Белоруссия считает возможным вести с ними дело как с законной властью, объявлять о готовности помогать через них украинскому народу и т.д., а это может привести к усилению самозваной антинародной власти на Украине и, как следствие, к перерастанию вооруженных конфликтов на Украине во всеобщую гражданскую войну с участием иноземных войск или к стабилизации прозападного коллаборационистского правительства на крови собственного народа, Оба этих вероятных сценария - не в интересах народов ни Украины, ни Белоруссии, ни всего советского народа в целом.

Если при этом преследуется цель ублажить агрессора некоей близостью своей позиции, то новейшая история уже показала, что это минимум неэффективный, а максимум - опасный путь. Достаточно привести в пример трагическую судьбу благополучной Ливийской Джамахирии и ее прогрессивного лидера Муаммара Каддафи.

Что же касается соответствия нынешней позиции руководства Белоруссии ее обязательствам по Союзному государству, то об этом пока не приходится говорить потому, что Договор о создании Союзного государства далек от реализации: нет Конституционного акта, нет министерств и достаточно разветвленного союзного законодательства. Да и задача создания Евразийского экономического союза, хотя и не менее целесообразная, как-то затенила черепаший ход реализации Договора о создании Союзного государства. А как было бы хорошо пригласить Украину в состоявшееся Союзное государство, где объединились бы три по сути русских государства - Белоруссия, Россия и Украина - и за ними потянулись бы и другие республики на территории СССР!

РОО СКПС стоит за всестороннюю помощь украинскому народу в отпоре кровавой агрессии мирового империализма и его ударной силе - фашизму. Мы приветствуем бескровное возвращение в Россию Крыма. Мы за свободное самоопределение народов всех регионов Украины - Галиции, Малороссии и Новороссии, - которое пытаются сорвать пулями, снарядами, бомбами и ракетами. Мы за то, чтобы трудящиеся Украины, вне зависимости от национальности, взяли ситуацию на Украине в свои руки и устроили свою государственную жизнь в соответствии со своими, а не чуждыми им интересами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем