Иран не исключает возможность налаживания поставок газа в Европу через Армению и Грузию

Москва, 8 Мая 2014, 00:52 — REGNUM  Иран рассматривает турецкий маршрут в качестве наиболее оптимального для поставок иранского природного газа в Европу, заявил заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди.

"Похоже, что наиболее логичным путем для поставок иранского газа в Европу будет турецкий трубопровод", - цитирует Маджеди агентство Fars. Чиновник сослался на переговоры между иранскими и турецкими официальными лицами по данному вопросу, заявив: "Мы обсудили это с Турцией, и можно удвоить объем экспорта газа из Ирана в Турцию, построив 640-км трубопровод".

Заместитель министра отметил прогнозируемый рост потребления газа в Европе до 2030 г., подчеркнув, что "доля Ирана в поставках газа в Европу зависит от наших возможностей и предстоящих переговоров" между Тегераном и "шестеркой" (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) по ядерной проблеме.

При этом Маджеди выделил три возможных маршрута поставок газа в Европу. Кроме уже указанного турецкого направления, он отметил в качестве второго варианта трубопровод, проложенный по территории Ирака, Сирии, Ливана до Средиземного моря, сообщает агентство IRNA. "Третий маршрут - это трубопровод через Армению, Грузию и Черное море", - сказал Маджеди. Он также отметил, что подготовка экспорта газа в Европу посредством трубопроводов требует много времени, и Тегеран готов экспортировать газ в Европу в виде сжиженного природного газа (СПГ). Чиновник также прокомментировал энергетическое сотрудничество Ирана по ряду других направлений, сообщив в частности о ведении переговоров с Пакистаном и Индией по поставкам газа. Маджеди также заявил, что Иран планирует постепенно увеличивать объем своих нефтяных своповых сделок со странами Центральной Азии, в том числе Казахстаном и Туркменистаном. На этом фоне заместитель министра нефти Ирана Хамид Реза Араки сообщил 7 мая о планах по увеличению добычи газа в стране к концу текущего года по иранскому календарю (заканчивается 20 марта 2015 г.). "Добыча газа в Иране увеличится на 80 миллионов кубометров к концу года", - заявил Араки. На границе с Сирией за время конфликта погибли 74 гражданина Турции В общей сложности 74 турецких гражданина были убиты в результате инцидентов на границе с Сирией, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. В ответ на парламентский запрос, представленный основной Народно-республиканской партией, Давутоглу подчеркнул, что люди, живущие недалеко от границы, страдают от столкновений на сирийской территории, передает Hürriyet Daily News. "74 гражданина были убиты и 337 человек были ранены шальными пулями, выпущенными в ходе столкновений на сирийской стороне, а также в результате террористических инцидентов, связанных с Сирией и незаконного пересечения границы", - сообщил Давутоглу, сославшись на данные генштаба турецкой армии. Министр заявил о принятии необходимых мер для обеспечения безопасности граждан и их имущества, отметив действия по укреплению физической безопасности на сирийской границе. Отметим, что в настоящее время Турция строит на ряде участков границы систему бетонных заграждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным