Иран не исключает возможность налаживания поставок газа в Европу через Армению и Грузию

Москва, 8 мая 2014, 00:52 — REGNUM  Иран рассматривает турецкий маршрут в качестве наиболее оптимального для поставок иранского природного газа в Европу, заявил заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди.

"Похоже, что наиболее логичным путем для поставок иранского газа в Европу будет турецкий трубопровод", - цитирует Маджеди агентство Fars. Чиновник сослался на переговоры между иранскими и турецкими официальными лицами по данному вопросу, заявив: "Мы обсудили это с Турцией, и можно удвоить объем экспорта газа из Ирана в Турцию, построив 640-км трубопровод".

Заместитель министра отметил прогнозируемый рост потребления газа в Европе до 2030 г., подчеркнув, что "доля Ирана в поставках газа в Европу зависит от наших возможностей и предстоящих переговоров" между Тегераном и "шестеркой" (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) по ядерной проблеме.

При этом Маджеди выделил три возможных маршрута поставок газа в Европу. Кроме уже указанного турецкого направления, он отметил в качестве второго варианта трубопровод, проложенный по территории Ирака, Сирии, Ливана до Средиземного моря, сообщает агентство IRNA. "Третий маршрут - это трубопровод через Армению, Грузию и Черное море", - сказал Маджеди. Он также отметил, что подготовка экспорта газа в Европу посредством трубопроводов требует много времени, и Тегеран готов экспортировать газ в Европу в виде сжиженного природного газа (СПГ). Чиновник также прокомментировал энергетическое сотрудничество Ирана по ряду других направлений, сообщив в частности о ведении переговоров с Пакистаном и Индией по поставкам газа. Маджеди также заявил, что Иран планирует постепенно увеличивать объем своих нефтяных своповых сделок со странами Центральной Азии, в том числе Казахстаном и Туркменистаном. На этом фоне заместитель министра нефти Ирана Хамид Реза Араки сообщил 7 мая о планах по увеличению добычи газа в стране к концу текущего года по иранскому календарю (заканчивается 20 марта 2015 г.). "Добыча газа в Иране увеличится на 80 миллионов кубометров к концу года", - заявил Араки. На границе с Сирией за время конфликта погибли 74 гражданина Турции В общей сложности 74 турецких гражданина были убиты в результате инцидентов на границе с Сирией, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. В ответ на парламентский запрос, представленный основной Народно-республиканской партией, Давутоглу подчеркнул, что люди, живущие недалеко от границы, страдают от столкновений на сирийской территории, передает Hürriyet Daily News. "74 гражданина были убиты и 337 человек были ранены шальными пулями, выпущенными в ходе столкновений на сирийской стороне, а также в результате террористических инцидентов, связанных с Сирией и незаконного пересечения границы", - сообщил Давутоглу, сославшись на данные генштаба турецкой армии. Министр заявил о принятии необходимых мер для обеспечения безопасности граждан и их имущества, отметив действия по укреплению физической безопасности на сирийской границе. Отметим, что в настоящее время Турция строит на ряде участков границы систему бетонных заграждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.