Месть Запада России за Украину может привести и к давлению на Абхазию

Москва, 7 мая 2014, 23:50 — REGNUM  Есть все основания полагать, что "Запад всерьез вознамерился мстить России и ее союзникам за их неготовность смириться с его диктатом на Украине и отсутствием равноправного политического диалога в этой стране". Об этом говорится в комментарии МИД Абхазии от 7 мая по поводу визита главы МИД Великобритании Уильяма Хейга в Грузию.

Как сообщает МИД Грузии, в повестке дня его встреч Хейга с руководством Грузии - обсуждение перспектив вступления республики в Евросоюз и НАТО, вопросов региональной безопасности, а также - обсуждение ситуации в Сухуме и Цхинвале.

Заявленные для переговоров Великобритании и Грузии вопросы не могут не вызывать нашу обеспокоенность,заявляют в Абхазии, "так как напрямую затрагивают национальные интересы Абхазии - в первую очередь в области безопасности".

"Не исключено, что Абхазия также может вскоре подвергнуться давлению со стороны западных стран. Такое развитие ситуации вполне устраивало бы реваншистские силы в Грузии, которые не могут смириться с существованием независимой Республики Абхазия и по-прежнему не оставляют надежды "вернуть Сухум", - отмечают в МИД Абхазии.

Натовские перспективы Грузии, как считают в Абхазии, следует рассматривать в контексте заявления главкома сил НАТО в Европе Филипа Бридлава о том, что из-за событий на Украине НАТО рассмотрит вопрос о постоянном размещении войск альянса в некоторых странах Восточной Европы. "Не исключено, что некоторые "горячие головы" в Тбилиси будут рады воспользоваться данной ситуацией, с тем чтобы добиться размещения на территории Грузии баз НАТО. Для региональной безопасности это будет иметь крайне негативные последствия", - заявляют в Абхазии.

В этих условиях, говорится в заявлении МИД РА, "естественным для Абхазии шагом станет наращивание взаимодействия с Россией в сфере обороны и повышение координации действий наших вооруженных и органов безопасности с российскими партнерами в зоне абхазо-грузинской границы, с тем чтобы отбить у всякого желание дестабилизировать обстановку в республике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.