Эксперт: Лукашенко подпишет договор о Евразийском союзе в любом случае

Москва, 7 мая 2014, 21:35 — REGNUM  

Официальный Минск имеет "особое мнение" по вопросу федерализации Украины, настаивая на сохранении её как "единой и неделимой". Государственные СМИ Белоруссии освещают события на Украине с использованием терминологии киевской хунты ("сепаратисты", террористы", "контртеррористическая операция", "массовые беспорядки" и т.д.). Александр Лукашенко считает "новые власти Украины" законными и легитимными, открыто называет Александра Турчинова "президентом" (о статусе Виктора Януковича госСМИ Белоруссии предпочитают молчать). При этом прозападные СМИ открыто поддерживают хунту и участвуют в информационной войне против России. В данных обстоятельствах возникает ряд вопросов о перспективах Союзного государства Белоруссии и России, а также формируемого Евразийского союза, на которые 7 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM ответил правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

ИА REGNUM: Является ли оценка официальным Минском событий на Украине (Славянск, одесская трагедия, и т.д.) соответствующей союзническим обязательствам перед Россией или духу "стратегического партнёрства"?

С моей точки зрения, президент Белоруссии уже давно не воспринимает всерьёз свои обязательства по договору о создании Союзного государства, который, помимо прочего, предусматривает проведение Россией и Белоруссией согласованной внешней политики. Во всех недавних конфликтах на постсоветском пространстве Лукашенко последовательно противопоставлял себя Москве, желая продемонстрировать полную независимость от восточного соседа. Вспомним его крепкую дружбу с Михаилом Саакашвили и непризнание Южной Осетии с Абхазией или отказ в выдаче властям Киргизии сбежавшего в Минск опального проамериканского президента Курманбека Бакиева. В связи с этим, поддержка официальным Минском киевской хунты и неприятие идеи федерализации Украины вполне укладываются в логику внешнеполитического курса сегодняшней РБ.

Кроме того, есть основания полагать, что Лукашенко чрезвычайно напуган событиями на Крымском полуострове и на Юго-востоке Украины, учитывая тот факт, что Белоруссия ничуть не менее русскоязычный и русскокультурный регион, чем Крым и Новороссия. Об этом, в частности, свидетельствует озвученное 22 апреля послание президента народу и парламенту, в котором глава государства нарочито отмежевался от русской идентичности и дал указание КГБ подходить к местным русским активистам, поднимающим национальный вопрос, как к диверсантам. Антирусский пафос президентского послания, очевидно, был воспринят официозными СМИ как сигнал к началу кампании по шельмованию пророссийских политических сил Украины.

ИА REGNUM: С учётом "особого мнения" Александра Лукашенко по договору об образовании Евразийского союза и по "украинскому вопросу", можно ли ожидать от официального Минска торга с Москвой по "нефтяному вопросу"?

Угрожая сорвать подписание договора о Евразийском экономическом союзе, Лукашенко выторговывает у Москвы наиболее выгодные для себя условия интеграции (собственно, то же самое он делал четыре года назад при заключении договора о Таможенном союзе). Едва ли белорусскому руководству удастся добиться полной отмены экспортных пошлин на нефтепродукты, однако, учитывая, сколь важен для Кремля евразийский проект, Москва может пойти на компромисс в виде сокращения размера указанных пошлин.

При этом Лукашенко подпишет договор о Евразийском союзе в любом случае, вне зависимости от исхода белорусско-российских переговоров по нефти. Экономика Белоруссии не может функционировать без относительно дешёвых энергоносителей из России и широкого российского рынка сбыта, поэтому пространства для манёвра у президента РБ нет. Впрочем, неудовлетворённость белорусской стороны ситуацией с нефтяными пошлинами может в будущем выразиться в очередной серии торговых войн с РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая Александр Лукашенко появился в Москве и провёл переговоры с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, обсудив вопросы экономической интеграции. До этого, 3 мая, Лукашенко заявил, что не будет подписывать договор об образовании Евразийского союза, если не увидит в документе выгод для белорусской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.