США напомнили об "утвержденных" компромиссах по карабахскому урегулированию

Ереван, 7 мая 2014, 21:10 — REGNUM  Мир в Нагорном Карабахе возможен. Стороны конфликта достигли точки, когда позиции касательно дальнейшего хода переговоров не слишком поляризованы. Об этом заявил 7 мая американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, представив в Фонде Карнеги в Вашингтоне официальную позицию госдепартамента США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Дипломат сообщил, что по ряду моментов стороны карабахского конфликта почти пришли к согласию, и в последний раз такой расклад был зафиксирован в 2011 году. По его словам, после каждого провального этапа, когда необходимо было сесть за стол переговоров, структурные тезисы следующей "великой идеи" были схожи с предыдущими.

"Существует свод принципов, подходов и документов, которые уже были опубликованы и вычерчивают соглашение, и никто не предлагал нам отказаться от них. Вызов состоит в том, чтобы найти путь помочь сторонам предпринять тот последний смелый шаг для преодоления оставшихся разногласий и обеспечить мир и стабильность для своих народов.... Гарант успеха любых переговоров заключается в уверенности всех сторон в том, что они определенно оказались в выигрышной ситуации, а в случае армян и азербайджанцев нет никаких сомнений - соглашение откроет новую эру процветания для всего региона", - подчеркнул американский посредник.

Говоря об Армении, Уорлик отметил, что страна непременно выиграет от открытия границ, обеспечения более высокого уровня безопасности, получения новых возможностей в плане торговли, путешествий и контактов со всеми соседями. Что же касается Азербайджана, то, по мнению американского сопредседателя, страна сможет преодолеть все основные препятствия для становления мировым игроком, региональным центром торговли и надежным партнером сферы безопасности. В то же время это откроет перспективу перемирия и возвращения для сотен тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц, считает он.

"Тысячи жителей Нагорного Карабаха смогут освободиться от оков зависимости и изоляции. Разработанное и реализованное должным образом мирное соглашение поставит конец человеческим жертвам на линии соприкосновения как среди военнослужащих, так и среди гражданских лиц.... На следующей неделе исполнится 20 лет с момента достижения режима прекращения огня. Можно, конечно, гордиться тем, что нам удается избежать возобновления военных действий, но надо согласиться, что нынешнее положение вещей неприемлемо и неустойчиво", - считает Уорлик.

Он сообщил, что вместе с другими сопредседателями МГ ОБСЕ на следующей неделе посетит Нагорный Карабах, подчеркнув, что любое соглашение о долгосрочном мире может быть успешным лишь при отражении позиций всех сторон. "Оба президента хотят достичь прогресса. Оба согласны, что за последние годы документы, вокруг которых ведутся переговоры, содержат общие черты соглашения", - заметил дипломат.

Уорлик также представил основные элементы "утвержденных" взаимных уступок, которые были обобщены в совместных заявлениях президентов США, России и Франции в л'Аквиле (2009 г.) и Мускоке (2010г.), отметив, что "эти принципы и элементы составляют основу политики США относительно Минской группы и нагорно-карабахского конфликта".

"Осью договоренностей являются хартия ООН и соответствующие документы, а также основополагающие принципы заключительного Хельсинкского акта. В частности, в центре нашего внимания находятся те принципы и соглашения, которые касаются неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и равных прав народов, их самоопределения.

На этом основании есть шесть элементов, которые должны составить часть мирного соглашения, если мы хотим, чтобы оно было долговременным. Очередность этих элементов и связанные с ними детали, несомненно, должны быть определены в рамках переговоров, однако они должны рассматриваться как неразделимая целостность. Любые попытки изъять, удержать некоторые элементы сделают сбалансированное решение невозможным.

Без какой-либо очередности представлю эти элементы. Во-первых, учитывая сложную историю Нагорного Карабаха, стороны должны прийти к согласию, что определение конечного статуса должно быть осуществлено в будущем посредством взаимно согласованного волеизъявления, имеющего юридическую силу. Этот вариант не лежит в плоскости выбора. Промежуточный статус будет временным. Во-вторых, территория в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, которая не контролируется Баку, должна получить промежуточный статус, для чего как минимум должны быть обеспечены гарантии безопасности и самоуправление.

В-третьих, окружающие Нагорный Карабах оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана. В условиях отсутствия уважения к суверенитету Азербайджана урегулирования быть не может, и суверенитет Азербайджана на этих территориях должен быть восстановлен.

В-четвертых, должен быть коридор, который свяжет Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы был обеспечен безопасный проезд, но он не может включать в себя весь Лачинский район. В-пятых, в рамках длительного урегулирования должно быть признано право беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в свои прежние места жительства. И, в конце концов, в-шестых: урегулированием должны быть обеспечены международные гарантии безопасности, что будет включать в себя миротворческую операцию. Нет такого сценария, при котором мир будет обеспечиваться без хорошо разработанной миротворческой операции, пользующейся доверием всех сторон", - заявил сопредседатель США в МГ ОБСЕ.

Он также выразил уверенность в том, что программы по налаживанию контактов между враждующими ныне обществами являются неотъемлемой частью долгосрочного мирного соглашения и могут помочь людям с обеих сторон быть готовыми к фактическому достижению мира и найти примирение с болью прошлого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда