На Ставрополье учредитель кооператива пойдёт под суд за обман более 200 вкладчиков на 82 млн рублей

Ставрополь, 7 мая 2014, 21:01 — REGNUM  В Ставропольском крае в суд передано уголовное дело по обвинению одного из учредителей потребительского кооператива в мошенничестве по отношению к 221 вкладчику на сумму более 82 миллионов рублей, сообщили 7 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Игорь Мищенко обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, в апреле 2008 года Игорь и Андрей Мищенко в Ставрополе учредили кредитный потребительский кооператив "Возрождение-плюс". Учредители привлекали средства граждан для коммерческой деятельности подконтрольных им структур.

Они заинтересовывали людей совместным сбережением личных денежных средств, передаваемых в потребкооператив для оказания взаимопомощи пайщикам. Впоследствии вкладчикам была обещана компенсация за пользование деньгами.

Однако на деле учредители с июня 2010 года по июнь 2011 года похитили средства пайщиков на сумму свыше 82 млн. 742 тыс. рублей. Так, 2 июня 2010 года Мищенко дал указание кассиру кооператива оформить шесть заведомо фиктивных договоров займа и выдать ему денежные средства.

Получив 5,7 млн рублей, злоумышленники распорядились ими по своему усмотрению. Аналогичным образом были похищены и остальные сбережения 221 вкладчика кооператива.

Материалы уголовного дела направлены в Октябрьский районный суд города Ставрополя для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении Андрея Мищенко выделено в отдельное производство, в связи с объявлением его в международный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.